Художники-любители из 60 стран мира в своих образах рассказали о насущных проблемах экологии. Среди них глобальное потепление и истощение ресурсов, переработка отходов и разумное потребление, спасение и сохранение природы, ее обитателей.
Шорт-лист с работами победителей можно посмотреть здесь.
Главный приз конкурса — премию в 350 тысяч рублей — было решено поделить между тремя лучшими авторами. Первый приз составил 150 тысяч, второй – 110 и третий – 90.
Третий приз получила семья художников-плакатистов Фалдиных (Светлана, Анастасия, Александра и Александр Фалдины) из России за серию плакатов о глобальном потеплении и его последствиях.
Кроме того, жюри выбрало победителей в четырех тематических номинациях — глобальное потепление и экоцид, разумное потребление и ресурсы планеты, мусор и промышленные отходы, биологическое и природное разнообразие.
Премию по разделу «Биологическое и природное разнообразие» получил Виктор Скопинцев.
Премия в детской категории была присуждена — Фаддею Винникову из России.
Онлайн-газета о проблемах экологии «Экосфера» вручила свой приз — в категории зрительских симпатий. Победитель определялся в Instagram конкурса по количеству лайков. Было решено выбрать двух победителей — в детской и во взрослой номинациях.
В детской с большим отрывом победила работа Авдотьи Боровской.
«Тема экологии и изменения климата последние 40 лет остается одной из самых популярных среди карикатуристов, — рассказал председатель жюри, один из ведущих мировых художников и карикатуристов Михаил Златковский. — Жюри оценивало карикатуры по двум критериям: идея и техника исполнения. Все работы, получившие премии, выполнены на очень высоком профессиональном уровне. И, конечно, нас очень удивило огромное количество присланных работ — более двух тысяч».
Организатор конкурса — Российское экологическое движение (РЭД).
Название конкурса отсылает к Парижскому соглашению ООН 2015 года, когда лидеры ведущих стран мира обязались не допустить повышения среднемировой температуры более чем на «1,5» градуса Цельсия (по сравнению с доиндустриальным уровнем) в XXI веке.