Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

После пожара в оренбургской исторической усадьбе возбудили уголовное дело

Поводом стали нарушения при передаче здания усадьбы адвоката Евсея Городисского в ведение Евразийского творческого союза художников и реставраторов.

Фото предоставлено оренбургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Проверка показала, что чиновники Областного имущественного фонда знали об аварийном состоянии усадьбы адвоката Евсея Городисского, но, несмотря на это, прошлым летом заключили договор безвозмездного пользования с Евразийским творческим союзом художников и реставраторов.

Следователи сообщили журналистам, что НКО использовала здание 1906 года постройки не по назначению. В аварийной усадьбе проводились выставки, фотосессии, квесты, девичники, праздники, в том числе на коммерческой основе. В марте этого года вестибюль усадьбы загорелся. Огонь повредил часть здания.

Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области сообщила журналистам, что в результате возгорания стены и потолок одной из комнат закоптились, входная дверь обуглилась, обгорели деревянные стены, потолок. После пожара инспекция запретила посетителям вход в здание.

Усадьба Городисского — не единственный объект культурного наследия регионального значения, которое передали в безвозмездное пользование Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов. В ведении организации с 2018 года находится усадьба купца Оглодкова 1877 года постройки.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Жидкова сказала АСИ, что ситуация с усадьбой обнаруживает типичные проблемы с сохранением объектов культурного наследия в Оренбурге.

«Усадьбу уже пыталось восстановить Русское географическое общество. Новая попытка сохранить здание привела к пожару. Не удивлюсь, если Евразийский творческий союз художников и реставраторов позже откажется от планов на восстановление усадьбы, и она продолжит разрушаться.

Проблема в том, что ответственность по сохранению исторических памятников распределена между департаментом по градостроительству, комитетом по управлению имуществом, жилищной инспекцией. В итоге, по большому счету, за здания никто не отвечает, потому что нет координационного центра, усилия учреждений разрозненны.

Мы считаем, что нужно объединить их, создав при губернаторе и мэрии межведомственный совет по историческому наследию. В него вошли бы представители общественных организаций, комитета по управлению имуществом, ЖКХ, культурные деятели. Это позволит эффективно отслеживать состояние исторических памятников и своевременно решать проблемы, связанные с их содержанием», — пояснила АСИ Жидкова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике