27 апреля госсобрание Республики Башкортостан внесло в Государственную думу РФ законопроект, предполагающий обязательную регистрацию домашних животных. Изменения хотят внести в закон «Об ответственном обращении с животными».
В документе предлагают чипировать домашних животных для их учета и идентификации. До этого вести учет и идентификацию требовалось только в ветеринарном законодательстве. На практике, как отмечают авторы предложения в пояснительной записке, эта норма так и не стала общераспространенной.

Авторы инициативы считают, что чипирование поможет искать потерявшееся животное и определять хозяина, если его питомца нашли другие люди.
Фото: Randy Laybourne / Unsplash
К тому же благодаря чипированию можно будет привлекать к ответственности людей, бросивших домашних собак и кошек на улице. Как вести обязательную регистрацию животных, предлагают решить федеральному органу исполнительной власти.
Президент Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника» Вера Митина в разговоре с АСИ называет законопроект долгожданным. По ее мнению, документ «однозначно улучшит» ситуацию с бездомными животными, потому что будет воспитывать ответственное отношение хозяев к своим питомцам. Он же поможет вести учет животных на государственном уровне.
«Главное, чтобы процедура была действительно доступной для населения и не вызвала новую волну выброшенных на улицы городов животных, преимущественно в регионах, где небольшие зарплаты», — отметила Митина.