Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

НКО обеспокоены арестом детского психиатра Минздрава России по Сибири

Главного врача Новосибирского областного детского психоневродиспансера Валентину Макашеву задержали 24 мая в Новосибирске. Она — человек, начавший передовую терапию для детей с РАС в Сибири.

Фото: pixabay.com

Валентина Макашева — главный внештатный детский специалист-психиатр, психиатр Минздрава области и Минздрава России по Сибирскому федеральному округу.

Ее подозревают в растрате в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК, предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. По словам адвоката Владимира Ульриха, 3,3 млн рублей, в растрате которых обвиняют врача, образовались за семь лет. Он объяснил, что действия Макашевой связаны с недостатком бюджетных средств для работы Новосибирского детского психоневрологического диспансера. Сейчас Валентина Макашева находится в СИЗО до 20 июля 2021 года.

Поддержка НКО

Валентина Макашева поддерживает деятельность некоммерческих организаций, занимающихся проблемами людей с ментальными нарушениями, рассказал АСИ Евгений Бондарь, президент АНО помощи людям с РАС «Атмосфера», член координационного совета ассоциации помощи людям с РАС «Спектр». В частности, при ее поддержке в Новосибирской области началось создание системы ресурсных классов для детей с аутизмом. Один из первых классов открыла АНО «Атмосфера» в 2017 году, сейчас их в регионе уже 13.

По словам Бондаря, благодаря команде специалистов, которую создала Валентина Макашева, в Новосибирской области работа по раннему выявлению аутизма поставлена лучше, чем во многих других регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

По его мнению, проблемы с диагностикой аутизма связаны с тем, что в детской психиатрии превалируют устаревшие взгляды, а Макашева «всегда выделялась своей грамотностью на фоне медицинского психиатрического “ландшафта”».

«Что будет дальше — сказать трудно. Обеспокоены и родители, и сотрудники НКО, работающие с людьми, имеющими ментальными нарушения, – отметил Евгений Бондарь. – Практика показывает, что от руководителя зависит очень многое. Конечно, существует инерция системы, но боюсь, изменения в худшую сторону мы заметим довольно скоро, если Валентина Анатольевна не вернется на работу».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике