Глобальный договор и ЦУР
Глобальный договор появился в 2000 году. Сначала он ориентировался только на бизнес, рассказывает Лариса Овчинникова, директор по развитию Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», член правления Российской ассоциации содействия ООН.
Сейчас Глобальный договор вырос в крупнейшую инициативу ООН в области устойчивого развития, которая направлена на повышение социальной, экологической и морально-этической ответственности организаций. Участники договора — 13 тысяч организаций, в том числе некоммерческих.
В Россию Глобальный договор пришел в 2001 году, в 2008 году у него появилась своя российская сеть, а в 2016 году она преобразовалась в ассоциацию. Сейчас в ассоциации 70 участников из разных регионов страны: компании «Северсталь», «Норникель», «Русал», «РЖД», «Росатом», Совкомбанк, Агентство социальной информации, Форум доноров.
Участники Глобального договора разделяют и реализуют единые этические принципы и поддерживают Цели устойчивого развития. Последние разработала в 2015 году Генеральная ассамблея ООН. Всего таких целей 17, они помогут улучшить благосостояние людей и защитить планету. В их числе — ликвидация нищеты, голода, качественное образование, гендерное равенство, борьба с изменением климата.
«По данным ООН, около 800 млн человек все еще живут в крайней нищете, 795 млн человек страдают от голода, сохраняется гендерное неравенство. <…> В области экономики также сохраняется большой разрыв между низшими и самыми зажиточными домохозяйствами. Многие люди все еще не имеют доступа к чистой воде», — отмечает Овчинникова.
Как стать участником Глобального договора, можно прочитать здесь.
Советы на пути к ЦУР
Чтобы подключиться к работе по достижению Целей устойчивого развития, Лариса Овчинникова советует НКО обратиться к «Компасу ЦУР». По ее словам, несмотря на то, что это руководство для бизнеса, НКО тоже могут адаптировать его под свою деятельность.
В руководстве описаны пять шагов для вклада организаций в ЦУР.
- Первый — это знакомство и понимание Целей устойчивого развития.
- Второй — выбор приоритетов и целей, релевантных деятельности. Овчинникова не советует выбирать сразу много целей, начать можно с малого. Тут же нужно выбрать критерии оценки вашего прогресса.
- Третий — определить конкретные задачи и действия по достижению целей, выбрать инструменты и методы. У задач должны быть дедлайны.
- Четвертый — интегрировать цель в деятельность.
- Пятый — отчитываться и коммуницировать в контексте ЦУР.
8 июня по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора Агентство социальной информации, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» и представители российского бизнеса проводят двухдневный семинар о международном сотрудничестве НКО.
Семинар «Международное гуманитарное сотрудничество. Особенности работы НКО на международных площадках – теория и практика» — пилотная часть проекта, в котором создадут обучающий курс по развитию международных компетенций для НКО.