Новости
Новости
24.12.2024
23.12.2024
20.12.2024
18+
Новости

Господдержка, прозрачность и партнерство: чего не хватает московским НКО

Почему некоммерческие организации больше не согласны на «патерналистские отношения» и чего хотят вместо них – в материале АСИ.

Фото: Romain V / Unsplash

В Москве работают 15% всех зарегистрированных в России НКО. По данным НИУ ВШЭ, 68% всех доходов российских НКО приходится на столицу: в том числе из-за того, что большинство НКО, работающих в федеральном масштабе, зарегистрированы в Москве.

Первоисточник

В середине июня 2021 года Центр оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ представил аналитический доклад «НКО Москвы: статистический портрет и оценка состояния». Это первое комплексное исследование всего некоммерческого сектора в Москве, до этого изучались только отдельные аспекты деятельности НКО в столице. Полностью аналитический доклад доступен по ссылке.

Партнерство, а не наставничество

Финансирование и взаимодействие с органами власти — самые проблемные аспекты деятельности московских НКО. Недостаток финансирования в качестве главной проблемы назвали 73% организаций, опрошенных при подготовке аналитического доклада, проблемы во взаимоотношениях с властью — 50%.

«Невозможно выстроить партнерские отношения между НКО и органами власти без доверия и сотрудничества. Сегодня мы видим только патерналистский подход и директивность в этих отношениях», – говорит Татьяна Задирако, исполнительный директор фонда «Социальный навигатор».

>15
млрд рублей выделил город для поддержки столичных НКО в 2020 году.

Почти каждая шестая организация отмечает равнодушное (16%) или негативное (13 %) отношение власти к НКО. Участники исследования говорили об отсутствии стратегического видения роли НКО в социальной сфере, дефицит партнерского взаимодействия и сложности во взаимодействии с профильными министерствами и департаментами для решения конкретных социальных
вопросов.

Респонденты делают вывод о невысокой востребованности НКО
как партнеров в системном решении социальных задач. «Вместо этого, НКО привлекаются в основном как инструмент «латания дыр» в социальной сфере, несмотря на то, что обладают экспертизой, осведомлены о потребностях жителей и могут влиять на изменение
социальной повестки», — говорится в исследовании.

Государство готово поддерживать НКО, подчеркивает Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Создана сеть коворкинг-центров НКО, проведен отбор на предоставление помещений от города, работает сервис сбора пожертвований на проекты НКО на mos.ru.

Екатерина Драгунова
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Сейчас там 42 НКО, в процессе подключения еще восемь. Здесь город выступает гарантом: человек, который захотел помочь, получает обратную связь о том, кому он помог и что на его деньги сделано. Здесь можно упомянуть двухстороннее партнерство, о котором так много говорит некоммерческий сектор.

Сейчас город работает над созданием единой «экосистемы» поддержки некоммерческого сектора и волонтерства в Москве, сообщила Драгунова.

Прозрачность грантов

Гранты от органов власти Москвы занимают восьмую строчку по популярности среди источников дохода московских НКО.

«Исследование показало, что Правительство Москвы выделяет значительные средства на финансовую и имущественную поддержку НКО. Тем не менее, большая часть поддержки распределяется без конкурсных процедур в адрес НКО, созданных городскими органами власти», — отмечают составители доклада.

Большинство НКО, участвовавших в исследовании, не получали гранты в последние два-три года. У многих есть вопросы к прозрачности конкурсных процедур, применяемых в Москве. Эталоном считается конкурс Фонда президентских грантов — как наиболее прозрачный, справедливый, экспертный и понятный по процедурам. 49% организаций заявили, что безусловно удовлетворены опытом участия в конкурсе фонда, и еще 33 — скорее удовлетворены. У двух крупных московских конкурсов показатели ниже: у конкурса грантов мэра Москвы — 23% и 25% соответственно, а у конкурса «Москва — добрый город» — 20% и 35% соответственно.

Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, отмечает: часто НКО тоже не идут навстречу городу.

По ее словам, организации не всегда готовы взять благополучателей города: например, если у подопечного есть несколько нозологий и НКО к этому не готова.

Александра Александрова
Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Нам важно, чтобы НКО, которые получили поддержку от города, делали не узкоспециализированные программы. Есть фонды, которые помогают детям с синдромом Дауна, но часто человек с инвалидностью имеет несколько нозологий. И тогда нам важно, чтобы фонд предоставил услуги по многим проблемам.

Сотрудники и волонтеры

Москва предсказуемо лидирует среди регионов России по абсолютным и относительным показателям численности сотрудников и волонтеров, занятых в НКО. В некоммерческом секторе по всей России в 2018 году работала 851 тысяча человек. Из них 581 тысяча — в Москве.

В среднем на одну НКО столицы приходится 134 сотрудника, аналогичный показатель по остальным регионам России – 2,5 человека.

Обучение

Почти каждый десятый опрошенный отмечал нехватку знаний и умений у руководства и сотрудников организации.

Павел Симаков, директор Московского дома общественных организаций, подчеркивает: сейчас у НКО высокий запрос на обучение в сфере продвижения и развития организаций. Остаются актуальными навыки по работе с эмоциональным выгоранием сотрудников.

По его словам, московские НКО нуждаются в специалистах в сфере HR и GR, умеющих вести проекты с коммерческим сектором.

«У НКО запрос на работу в интернет-пространстве: будь то перестройка своих программ или общей деятельности. Лидерские программы для руководителей НКО тоже необходимы, потому что навыки стратегического планирования и развития у организации должны быть заложены в руководстве», – говорит Симаков.

Инга Моисеева, исполнительный директор D-Group.Social, считает, что сейчас НКО стремятся учиться тому, что модно, даже если это не всегда применимо.

Прокачка «экспертной мышцы»

Четверть опрошенных указывает на проблему доступа к СМИ. В том числе отмечается незаинтересованность изданий в публикации новостей о работе организации.

Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации, отмечает: часто проблема в том, что сами организации не знают, как о себе рассказывать.

«НКО часто показывают свои мероприятия, но «КоммерсантЪ» не будет писать про маленькие праздники. Чтобы прокачивать свою «экспертную мышцу», мы сделали курс про повышение экспертности. Это все про осознанность, про то, что подходить надо стратегически», – рассказывает Ольга Дроздова.

Более экспертного подхода НКО ждут и от государства. Татьяна Задирако считает, что представители власти, работающие с третьим сектором, должны знать больше о менеджменте и программах НКО.

«Прикомандирование сотрудников органов власти к работе НКО – условие для развития горизонтальных компетенций этих сотрудников. Сотрудник делегируется в НКО, чтобы работать «в полях». Без таких визитов невозможно понять, что такое НКО и как она работает».

Доклад «НКО Москвы: статистический портрет и оценка состояния» был представлен на одноименном круглом столе. Запись встречи доступна здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике