Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

На Кубани предложили создать Единый бухгалтерский центр для НКО

Студенты и опытные бухгалтеры смогут помочь некоммерческим организациям с отчетами.

Фото: unsplash.com

В Краснодарском крае для некоммерческих организаций прошел спецкурс «Бухгалтерское сопровождение деятельности НКО и трудоустройство». Его участники предложили открыть Единый бухгалтерский центр для НКО.

Некоммерческие организации даже с нулевыми поступлениями, без расчетного счета и зарплат должны сдавать несколько десятков отчетов в год – помимо Минюста, это Пенсионный фонд, Росстат, Фонд социального страхования. Несдача отчетов влечет за собой ощутимые для бюджета небольшой организации штрафы.

При этом далеко не все имеют ресурсы для профессионального бухгалтерского сопровождения.

Студенты-бухгалтеры в помощь НКО

Представители местных некоммерческих организаций предложили объединить в новом бухгалтерском центре опытных и новых специалистов. Студенты краснодарских колледжей, обучающиеся на бухгалтеров, вместе с опытными коллегами смогут помочь общественным организациям заполнять отчеты. Администрация Краснодарского края поддержала инициативу.

Центр будет принимать заявки от НКО, получающих поддержку Фонда президентских грантов или субсидии администрации Краснодарского края.

Такое место специфической ресурсной поддержки НКО крайне актуально для НКО региона, отметил в разговоре с АСИ Алексей Меркушин, начальник отдела информационного обеспечения и ресурсной поддержки некоммерческих организаций в управлении по реализации общественных проектов департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

«Сколь бы ни был разнообразен третий сектор Кубани, вопросы у всех одни и те же, в том числе о бухгалтерской отчетности. Грамотный бухгалтер, экономист для наших общественных организаций на вес золота», — подытожил представитель администрации.

Специфика сектора

Представители местных НКО считают, что ресурсный центр будет востребован, так как в Краснодарском крае бухгалтеров, работающих со спецификой некоммерческого сектора, действительно очень мало.

«Часто таких специалистов приходится взращивать самостоятельно из начинающих сотрудников, готовых работать за небольшие деньги. Но это долгий процесс. Порой организации оказываются в неприятных ситуациях, когда по незнанию нарушают закон и вынуждены платить штрафы, потому что уследить за всеми изменениями непрофессионалу сложно», — рассказывает АСИ директор благотворительной организации «Открытая среда» из Краснодара Анна Сметана.

По ее словам, с трудностями сталкиваются даже работающие несколько лет организации. «Особенно это проявилось во время пандемии, когда законодательство менялось чуть ли не каждый день», — подытожила Анна Сметана.

Юридическая и бухгалтерская помощь в одном месте

Попечитель краснодарского благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Поколение» Галина Головченко в разговоре с АСИ отметила, что идея бухгалтерского центра требует дополнительной проработки.

«Возможно, стоит подумать об интеграции бухгалтерского направления в уже существующие центры. Помимо бухгалтерии, не менее остро для НКО стоит вопрос грамотной юридической помощи. Есть успешные примеры объединения этих двух основных составляющих делопроизводства в НКО», — уточнила Головченко.

В качестве примера она привела АНО поддержки социальных инициатив «Третий сектор», созданную в Новороссийске Краснодарского края в этом году. В качестве первого шага организация запускает сервисы «Юридическая помощь» и «Центр бухгалтерских услуг для НКО».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике