Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

МВД прокомментировало предложения по доработке законопроекта о побоях

В ведомстве объяснили, почему государство не выплачивает компенсации пострадавшим и что мешает криминализировать домашнее насилие.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В июне 2021 года юристы Татьяна Белова, Ольга Подоплелова и Дарьяна Грязнова отправили в правительство России и МВД предложения по доработке законопроекта о побоях.

В частности, они предлагали разрешить пострадавшим требовать компенсацию морального вреда у государства. В МВД объяснили, что государство не несет ответственность за частных лиц, а порядок возмещения вреда уже определен 59 главой Гражданского кодекса.

«Мы поднимали вопрос о выплате пострадавшим компенсации за отсутствие эффективного законодательства, предусматривающего соразмерную ответственность за насилие, со стороны государства. Не защищая от насилия, государство становится его соучастником», – объяснила Татьяна Белова, юрист Консорциума женских НПО.

По ее словам, если бы государство выплачивало компенсацию, то оно бы признало обязательства «защищать от насилия, эффективно расследовать такие дела и предусматривать соразмерное наказание за акты насилия».

Правозащитницы также просили отнести дела о домашнем насилии к категории частно-публичного или публичного обвинения. В МВД ответили, что такой законопроект был внесен в Госдуму 7 апреля и будет рассматриваться в установленном порядке.

Кроме того, юристы требовали криминализировать дела о домашнем насилии. В том числе побои, которые сейчас считаются правонарушением, а не преступлением.

В МВД ответили, что предложение не соотносится с предписаниями Конституционного Суда РФ и требует тщательной проработки.

«При этом ему должно предшествовать комплексное исследование, содержащее анализ позиций ведущих ученых в области уголовного права и криминологии, данных правоприменительной практики и статистики, свидетельствующих о наличии проблем в рассматриваемой сфере, в том числе с целью прогнозирования последствий реализации предполагаемой корректировки законодательства», – говорят в ведомстве.

Правозащитницы направили обращение после того, как 24 мая на официальном портале проектов нормативных правовых актов МВД РФ опубликовали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроект предлагал дополнить уголовную статью о побоях частью об ответственности за насилие, причинившее физическую боль, но не повлекшее последствий, если у автора была уголовная судимость по ряду статей, связанных с насилием.

«МВД дало нам понять, что их законопроект касается более узкого вопроса, чем профилактика домашнего насилия, а именно – исполнения постановления Конституционного Суда РФ и изменения ст. 116.1 УК РФ, что в целом справедливо», — заключает Белова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике