Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Суд в Махачкале вновь отклонил иск МВД Дагестана к правозащитнице Светлане Анохиной

Сотрудники полиции пытались обжаловать решение Ленинского районного суда Махачкалы, прекратившего дело в отношении правозащитницы Светланы Анохиной после задержания женщин в кризисной квартире 10 июня.

Фото: pixabay.com

Анохина и другие представители правозащитной группы «Марем» обвинялись в неповиновении полиции, но 11 июня дело было закрыто, а 25 июня полицейские обжаловали решение суда.

«Сегодня суд отклонил иск МВД Дагестана против Светланы Анохиной и Ираиды Смирновой, — написала 5 августа на своей странице в Facebook правозащитница проекта «Марем» Катерина Нерозникова. — Их и других девочек хотели засудить по статье 19.3, сопротивление законным действиям полиции. Но этого не произошло, спасибо нашим юристам из Комитета против пыток Константину Гусеву, Магомеду Аламову».

Фактически дело в отношении Светланы Анохиной и других активисток «Марем» не было даже открыто, так как суд, рассмотрев административное заявление полиции, не нашел состава преступления.

«Накануне в суде в отношении «Марем» в очередной раз говорили, что в кризисной квартире были наркоманы, пьяные, — рассказала АСИ активист правозащитной группы «Марем», журналист, главный редактор портала «Даптар. Женское пространство Кавказа» Светлана Анохина. — Я лишний раз порадовалась, что согласилась тогда на экспертизу, они же не имели права ее проводить, и мы могли отказаться. Я решила, что надо поехать. Думаю, что они еще будут обжаловать решение суда в высших инстанциях».

10 июня в Махачкале в квартиру, где жили женщины и подросток, которые скрывались от домашнего насилия, ворвались силовики и задержали всех присутствующих. В этот момент в ней находились трое представителей и четверо подопечных правозащитной организации «Марем». Есть данные, что среди них была родственница одного из членов чеченского кабмина. Ее судьба вызывает у правозащитников опасения.

Представители «Марем» подали в Следственный комитет заявления о незаконном проникновении сотрудников Ленинского райотдела полиции Махачкалы в кризисную квартиру и о превышении ими должностных полномочий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике