Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Липецкой области детям-сиротам увеличат площадь предоставляемого жилья

В действующем законе норма предоставления жилого помещения для детей-сирот составляет от 32 до 40 кв. метров, но местные депутаты хотят увеличить ее до 45 кв. метров.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Депутаты Липецкого областного Совета депутатов рассмотрели и одобрили соответствующие изменения в закон о предоставлении жилья детям-сиротам.

Основной причиной такого решения стало то, что застройщику не выгодно возводить квартиры-малометражки. Ведь количество квартир для данной категории в многоквартирном доме ограничено долей в 25%. Оставшиеся 75% застройщику надо будет продать на рынке самостоятельно.

«В сентябре 2020 года при помощи нашей организации были внесены изменения в закон, согласно которому жилье предоставляется детям-сиротам по месту жительства, а не по постановке их на учет, — рассказал ведущий юрист Липецкой областной организации «Становление» Алексей Торопчин. — Соответственно, все те, кто родились в других регионах, могут получить квартиру в Липецке. Из-за этого спрос на квартиры очень сильно возрос, а застройщикам это не выгодно. Даже если достаточно средств выделяет бюджет, нет квартир нужного метража — 32 до 40 кв. метров».

Чтобы изменить ситуацию и сократить количество очередников, предлагается увеличить диапазон нормы общей площади помещений, выделяемых сиротам, до 45 кв. метров.

«Мы со своей стороны можем приветствовать такую меру. Я думаю, что и сироты от этого выигрывают, и государство, потому что у нас вроде как поставлена задача от этой очереди избавиться», — подчеркнул Алексей Торопчин.

На следующей неделе законопроект будет вынесен на рассмотрение профильного комитета, а затем на сессию. Как говорится на официальном сайте Липецкого областного Совета депутатов, предполагается, что новые нормы начнут действовать сразу же с момента опубликования принятых поправок.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике