Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В Кузбассе программа канистерапии может оказаться под угрозой срыва

Специалисты Службы лечебной педагогики заявили о необходимости пополнения штата. Сейчас собаки-терапевты уже в возрасте и скоро не смогут полноценно выполнять свои функции.

Фото: pixabay.com

На приобретение, вакцинацию и обучение нового пса породы голден ретривер требуется 116 тыс. рублей.

«Благодаря тому, что я пишу и выигрываю гранты, у нас самое современное оснащение, которое стоит очень больших денег. Не каждая организация может себе такое позволить», — посетовала в беседе с АСИ автор и ведущий проекта «Доктор пес», специалист Службы лечебной педагогики Елена Дронова.

Пока Служба лечебной педагогики — единственная в регионе некоммерческая организация, предоставляющая подобную услугу.

«Почему никто, кроме нас? Наверное, из-за отношения к людям. Не каждый способен работать с такой категорией, как особенные дети. Ведь регулярные занятия – это огромные, просто нереальные физические трудозатраты. Да и психологически не просто: из ста волонтеров, в лучшем случае, остается десять», — отметила Дронова.

Проект «Доктор пес» помогает детям с ограниченными возможностями здоровья пройти курс реабилитации при помощи специально обученной собаки.

«Конечно, можно взять собаку с улицы, но шансов, что она когда-нибудь станет терапевтом, один на тысячу. Ведь все собаки-терапевты обучаются специалистами-кинологами с детства. Ну и, конечно, тренировать собаку может только ее хозяин. Если хозяина нет – ничего не выйдет», — считает Дронова.

Свидетельство канистерапевта должен получить не только заводчик. Чтобы собака смогла участвовать в проекте, ее также необходимо аттестовать.

«Собака должна обладать определенным темпераментом, психотипом. Ее нужно обучить по определенным нормативам, это задача хозяина. Разработан специальный ГОСТ, где прописаны команды и трюки, которые должна знать собака. Потом вы готовите собаку к занятиям с особыми детьми — для этого существует экзамен на профпригодность. Есть ГОСТ, который за это отвечает. И только после аттестации собаку допустят к работе», — заключила Дронова.

Благодаря специалистам Службы лечебной педагогики в последние годы канистерапию в Кузбассе официально признали одним из направлений медицинской реабилитации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике