Первая Большая Норильская экспедиция состоялась летом-осенью 2020 года в соответствии с соглашением, подписанным в прошлом году между Сибирским отделением РАН и компанией «Норильский никель». Тогда в ней приняли участие ученые и специалисты из 14 институтов Сибирского отделения РАН.
Цель экспедиции – всестороннее изучение экологического состояния территории, динамики ее изменений и разработка предложений и рекомендаций по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в Арктическом регионе.
В этом году в экспедиции приняли участие специалисты из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, сообщила пресс-служба «Норникеля».
Экспедиция-2021 состояла из трех этапов. За четыре месяца полевых работ ученые исследовали более 100 точек, в том числе места разлива нефтепродуктов в результате инцидента, произошедшего в мае прошлого года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (группа «Норильский никель»). Последствия аварии затронули водотоки Таймыра: ручей Безымянный (Надеждинский), реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясина, а также фоновые территории – озера Мелкое и Лама, реку Боганида и прилегающее плато. Участники экспедиции исследовали также почвы и грунты на всех пойменных территориях. Всего они отобрали свыше 1000 проб общим весом порядка 800 кг, которые они будут изучать в ближайшие месяцы.
«Ранее мы называли предварительные цифры по содержанию углеводородов в водоемах, поскольку приборный анализ по ряду параметров проводился на месте. ПДК (предельно допустимые концентрации) оказались превышены только в одной точке, на ручье Надеждинский (Безымянный), и то совсем незначительно, на тысячные доли грамма», — отметил руководитель Научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН кандидат технических наук Николай Юркевич, руководивший полевыми отрядами.
Как сообщила пресс-служба «Норникеля», в ближайшее время между Сибирским отделением РАН и компанией будет подписано новое соглашение о сотрудничестве по проведению комплексных полевых и лабораторных работ по изучению биоразнообразия не только в Арктике, включая Таймыр и опорные точки Северного морского пути, но и в Забайкалье.
«Синергия инициатив бизнеса и науки — ключ к успеху в исследовании наследия и будущего потенциала Арктической зоны России. Комплексные результаты Большой Норильской экспедиции позволяют получить объективную картину текущего состояния региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для восстановления экосистемы и пересмотра существующего подхода к промышленному освоению территории», — подчеркнул вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Участники Большой Норильской экспедиции — 2021 планируют до конца года подготовить отчет по результатам полевого и лабораторных этапов.