Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

В Москве началась III Международная неделя осведомленности о дислексии

Ее проводит Ассоциация родителей детей с дислексией. В 2021 году мероприятия пройдут онлайн и офлайн.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Торжественное открытие недели состоится вечером 4 октября в Итальянском дворике Государственного музея имени А.С. Пушкина. Его проведут Марина Лошак, директор музея, Татьяна Черниговская, ученый в области нейронауки, и Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей детей с дислексией.

В 2021 году партнеры недели – Государственный музей имени А.С. Пушкина, Эрмитаж и Московский музей современного искусства – организуют на своих сайтах виртуальный флешмоб. Пользователи смогут увидеть, как видят написанное люди с дислексией.

5 и 6 октября пройдет двухдневная конференция «Школьные трудности: современные стратегии помощи детям». На ней расскажут о музейных программах для посетителей с трудностями чтения, обсудят государственную политику в сфере психолого-педагогического сопровождения учеников с дислексией и представят игровые практики коррекции особенностей восприятия информации.

С 10 по 31 октября в Образовательном центре Московского музея современного искусства пройдет цикл лекций на тему «Искусство и дислексия. Феномен и секреты великих». В Детской мастерской музея по субботам будут проходить мастер-классы для детей, посвященные великим художникам и архитекторам.

26 октября Ассоциация дислексии также планирует провести Всероссийское родительское собрание. На нем коллектив ученых, экспертов  и представителей Минпросвещения расскажет о специфике, трудностях и правах, которые есть у детей с дислексией. Встреча пройдет на YouTube-канале ассоциации.

Завершится неделя выставкой работ и награждением победителей Всероссийского конкурса «Идеальный город будущего». В нем участвуют дети с дислексией, дисграфией, дискалькулией и другими трудностями в обучении. Мероприятие пройдет 12 ноября 2021 года в Мосгордуме.

«Рассказать обществу о том, что дислексия – это не болезнь, что при правильном комплексном подходе к обучению ребенок с дислексией может стать успешным в жизни – очень ответственная задача, которую мы перед собой поставили», – так прокомментировала программу недели Мария Пиотровская.

В 2021 году партнеры недели – фонды «Вклад в будущее» и «Анастасия», а также подразделение Сбербанка Sber Private Banking.

Неделя осведомленности о дислексии

Дислексия – это трудности в распознавании отдельных букв и слов и сопоставлении букв со звуками. Как итог, человеку с таким расстройством сложнее даются навыки чтения и письма. Дислексия не связана с плохим обучением или низким интеллектом – у нее нейрологическое происхождение.

По статистике, около 15–20% людей на планете имеют симптомы дислексии и других речевых трудностей. При своевременной диагностике и помощи специалистов большинство детей с этим диагнозом могут успешно учиться в обычной общеобразовательной среде.

Главная задача недели осведомленности – привлечь внимание к дислексии и объяснить, как работать с этим расстройством.

Первая Международная неделя осведомленности о дислексии прошла в 2019 году в Эрмитаже. Для посетителей проводили мастер-классы, лекции, презентации новых технологий и программ на тему дислексии.

В 2020 году неделю осведомленности проводили онлайн. Тогда организовали первую международную научно-практическую конференцию: на ней собрались ведущие ученые и практики из России, США, Израиля, Финляндии.

Также состоялась акция «Логопоезд в регионы»: эксперты Ассоциации дислексии провели в регионах консультации для родителей, диагностику детей, а также мастер-классы и лекции для специалистов и школ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике