Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

(18+) Gulagu.net начал публиковать архив с тюремными пытками

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина (признан иностранным агентом), в архиве более тысячи файлов с пытками.

Фото: Ye Jinghan / Unsplash

4 октября проект Gulagu.net сообщил, что смог вывезти архив в 40 Гб видео, фотографий и документов, связанных с пытками.

На видео, опубликованном Gulagu.net, — пытки и унижения по отношению к заключенным в саратовской областной туберкулезной больнице (ОТБ-1) УФСИН, в белгородской ИК-1, в ИК-6 на Камчатке.

«Людей били, насиловали, истязали, и все происходящее снималось на видео.<…> В ближайшие недели мы будем поэтапно публиковать эти видеодоказательства с целью разоблачения этого пыточного конвейера и побуждения российских властей отказаться от пыточных практик», — пишет Осечкин.

На следующий день, 5 октября, СК Саратовской области возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). В тот же день, по данным «Интерфакса», в отставку подал глава саратовского УФСИН Алексей Федотов.

6 октября директор ФСИН Александр Калашников «по отрицательным мотивам» уволил четырех сотрудников УФСИН по Саратовской области.

После случившегося член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин раскритиковал систему ОНК — общественных наблюдательных комиссий. По его словам, сейчас ОНК состоят из бывших силовиков, которые не хотят выявлять нарушения в колонии, а приходят «попить чайку с начальником».

В эфире «Эха Москвы» Каляпин рассказал, что такого объема видео с «жуткими подробностями» он раньше не видел.

«Как показывает практика, все это имеет шанс на эффективное расследование только в том случае, если имеется общественный резонанс и если он не затихает», — сказал он.

24 мая 2021 года Gulagu.net сообщил, что приостанавливает свою работу на территории России. Проект отказался от представительства в РФ и закрыл Совет координаторов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике