Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Компания S7 Airlines восстановит природный комплекс «Петровский» в Кемерове

Активисты Движения ЭКА при поддержке проекта «Мы Сибирь» высадят 20 тыс. сеянцев двухгодовалой сосны.

Фото предоставлено организаторами

Работы пройдут 15-16 октября. Цель проекта – восстановление лесов Сибири после многочисленных природных пожаров.

«Сеянцы мы специально закупаем у местного лесхоза. Для «Петровского» это так называемое компенсационное лесовосстановление: согласно закону «О совершенствовании воспроизводства лесов и лесоразведения», один гектар рубок должен быть восполнен одним гектаром восстановленного леса в границах одного субъекта Российской Федерации. В данный момент нет возможности высадить сосну именно там, где пострадал лес, так как не подготовлена территория. Чтобы компенсировать деревья, мы высаживаем сеянцы на свободном месте, которое предоставила администрация», — рассказал АСИ координатор проекта «Посади лес» в Кемеровской области Александр Наумов.

Природный комплекс «Петровский» был признан особо охраняемой природной территорией местного значения в 2018 году. Такое решение Кемеровский городской Совет народных депутатов принял после того, как вблизи города-спутника Лесная Поляна и деревни Андреевки собрались делать угольный разрез. Сегодня, согласно закону, в пределах объекта запрещено любое строительство, а также горные разработки, пагубно влияющие на экологию.

Еще одна цель проекта компенсационного лесовосстановления — так называемая компенсация углеродного следа: когда авиакомпании возмещают нанесенный выбросами ущерб.

«Изначально планировалась акция по высадке одного миллиона сеянцев. Сейчас в рамках программы компенсации углеродного следа столько сеянцев мы высаживаем практически каждый сезон», — продолжил Наумов.

Сервис «Посади лес» также нацелен на сбор средств. Авиакомпании частично оплачивают организацию посадок, но все желающие могут внести 150 рублей за посадку одного дерева и получить специальный сертификат. Впоследствии всем участникам придет информация о том, где именно растет оплаченное дерево. Таким образом, посадить лес можно дистанционно.

Это не первый пример сотрудничества крупного бизнеса и НКО в Сибири. Так, в Томской области один рубль с каждой проданной бутылки молочного коктейля «Томское молоко» перечисляют на лечение подопечных фонда «Обыкновенное чудо».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике