Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В ОП РФ обсудили проекты социального воздействия в регионах

О поддержке семей с низким доходом, трудоустройстве бывших осужденных, повышении уровня знаний школьников — поговорили 28 октября в Общественной палате (ОП РФ).

Фото: pixabay.com

В 2019 году ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития) совместно с Министерством финансов РФ внедрили проекты социального воздействия, чтобы поддержать социальные инициативы.

Проект социального воздействия — это контракт между государством, инвестором (организатором) и исполнителем социальной услуги, где оплата осуществляется только после достижения социального эффекта.

ВЭБ.РФ обеспечивает проведение финансовой экспертизы, помогает в разработке проекта, оформлении документации, определении основных параметров, организует сквозной мониторинг реализации проекта и процедуру независимой оценки.

Проект повышения качества жизни людей с низким доходом

Проект уже реализуется в Приморском крае и охватывает сферу социальной защиты населения и сферу здравоохранения. Исполнитель — «Почта России».

«Почтальоны помогают семьям с низким доходом оформить социальные контракты, чтобы люди получили возможность создать свой бизнес или получить профессию при финансовой поддержке государства.

Почтальоны доставляют льготные лекарства и напоминают о необходимости проходить диспансеризацию», — рассказала руководитель отдела социальных и медицинских услуг департамента социальных услуг и пенсионных выплат «Почты России» Анжелика Харжавина.

Проект по трудоустройству бывших осужденных

В 2022 году на Камчатке запустят проект социального воздействия «Второй шанс». Исполнитель — организация «Врачи детям». 

«Мы хотим создать систему, направленную на содействие трудоустройству и закреплению на рабочем месте граждан, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это важно для их успешной дальнейшей ресоциализации», — рассказала заместитель министра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Ольга Леушина.

Леушина доложила, что в регионе в 2020 году из 535 освобожденных официально были трудоустроены только 18. И у них низкая мотивация к поиску работы.

«Мы планируем, что не менее 30% людей, имеющих судимость, смогут найти работу и закрепиться на рабочем месте более чем на шесть месяцев. Также предполагаем снизить уровень рецидивной преступности бывших осужденных через внедрение инновационных подходов к их ресоциализации», — добавила замминистра.

Проект по повышению уровня знаний школьников

Проект запустят в 13 школах Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в 2022 году. В нем поучаствуют около пяти тысяч школьников и 400 педагогов. 

«Проект направлен на повышение результатов обучения школьников 6-8 классов по русскому языку и математике в школах со стабильно низкими результатами, по естественно-научным предметам — химия, физика и биология. А также на развитие 4К-компетенций — креативности, критического мышления, кооперации и коммуникации — у учащихся 5 классов», — рассказал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Итоги круглого стола

Участники предложили внести изменение в постановление правительства «Об организации проведения субъектами РФ в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия в целях повышения качества оказываемых государственных услуг» с целью продлить сроки апробации до 2030 года (сейчас срок — 2024 год).

Также эксперты считают, что в национальных проектах нужно выделить мероприятия, направленные на достижение национальных целей и которые можно реализовывать в механике проектов социального воздействия. А региональные органы власти должны обеспечить поддержку реализации проектов. При этом не только поддерживать зарождающиеся инициативы, но и масштабировать успешно реализованные практики.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике