Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

В Ульяновской области прошла Декада НКО

Важной темой события стал вопрос привлечения ресурсов в НКО, а также проблемы связанные с пандемией.

Фото предоставлено АНО "Социальное благополучие"

Декада НКО – это ежегодное мероприятие некоммерческого сектора Ульяновской области, которое проводится с 2015 года. В этом году она проходила с 21 по 31 октября. Ее организаторы – Центр развития НКО Ульяновской области и Ульяновский клуб лидеров НКО. В связи с пандемией часть мероприятий прошла в ограниченном формате.

«Традиционно задачей декады является привлечение внимания общества, населения и органов власти к деятельности НКО.

В ходе декады мы пытались оценить сегодняшнюю ситуацию: что происходит сейчас с третьим сектором региона, что его волнует, чтобы на следующий год перестраивать свою работу с учетом того, что мы сейчас видим. Поэтому программа декады формировалась исходя из запросов региональных НКО», — рассказала АСИ руководитель Центра развития НКО Ульяновской области Елена Шпоркина.

Важной темой декады стал вопрос привлечения ресурсов в НКО. Этот вопрос становится особенно актуальным для ульяновских НКО в свете того, что с их финансированием из регионального бюджета возникли проблемы.

«В 2021 году была очень мощная поддержка НКО на региональном уровне – около 70 миллионов рублей, однако на следующий год в областном бюджете на эти цели заложено всего 10 миллионов рублей. Мы понимаем, что с учетом пандемии бюджет напряженный, поэтому происходит сокращение объемов поддержки.

Но фактически у нас сейчас нет серьезных ресурсов для развития. Большинство НКО живут сегодняшним днем и в значительной степени ориентируются на федеральную поддержку», — сообщила Шпоркина.

Еще одна проблема, затронутая в ходе декады, связана с региональными НКО-поставщиками социальных услуг: на данный момент они остались без оплаты оказанных ими услуг, что грозит потерей своих работников и клиентов.

По словам Шпоркиной, поставщики услуг объединились – отправили письма руководству Ульяновской области и профильным ведомствам, чтобы разрешить эту ситуацию.

Елена Шпоркина подчеркнула, что и пандемия по-прежнему накладывает свой отпечаток на работу НКО, которым сейчас все еще приходится тяжело, ведь многие находятся в условиях серьезных ограничений, например, те НКО, которые работают с пожилыми людьми или занимаются реабилитацией инвалидов.

Из-за ограничений центры могут закрываться, работать в урезанном объеме или сократить число благополучателей. На многих руководителях НКО сказывается перенесенный ими коронавирус. Все это влияет, в том числе и на активность НКО, и на настрой их руководителей, отметила Шпоркина.

Во время декады прошли такие мероприятия, как «Час с Минюстом», «Час с РосСтатом» и «Час GR» (обсуждение того, как НКО грамотно и эффективно развивать партнерские отношения с органами власти).

Состоялась встреча СО НКО с Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. На встрече обсуждали, как СО НКО  могут повлиять на напряженную ситуацию на рынке труда региона. Среди предложений — закрыть информационный вакуум, в котором находятся как молодые специалисты, так и работодатели, организовывать экскурсии на производства Ульяновской области, тем более, что подобный опыт у СО НКО уже есть (например, Клуб активных родителей осуществляет профориентационный проект, который включает экскурсии на ульяновские предприятия).

Для стимулирования молодых инвалидов, которым назначена инвалидность в детстве, предлагается в случае трудоустройства в возрасте от 18 до 35 лет компенсировать за счёт областного бюджета федеральную соцдоплату, которая выплачивается только неработающим инвалидам, в целях доведения ее до величины прожиточного минимума. Еще одно предложение – трудоустройство в качестве актеров молодых людей с ограничениями по здоровью из реабилитационного центра «Подсолнух», которые занимаются в театральной студии.

Также состоялся круглый стол с представителями власти и НКО по вопросам сопровождаемого проживания и экспертный клуб «Поговорим об оценке», посвященный тому, как развивать оценку при проведении регионального и муниципальных конкурсов для НКО.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике