Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Особенные дети начали читать книги собакам в  челябинских библиотеках

Реабилитационный центр зоотерапии «Лапа надежды» организовал курсы канистерапии.

Фото предоставлено организаторами

С 9 ноября в челябинских библиотеках дети с ментальными нарушениями, ограниченными возможностями здоровья по зрению читают книги собакам. Они стали участниками проекта «Канистерапия в библиотеках города», который впервые в городе организовал реабилитационный центр зоотерапии «Лапа надежды».

Специально обученные питомцы приобщат детей к книгам и помогут улучшить навык чтения.

«В современном мире, где есть планшеты и смартфоны, детей очень сложно заинтересовать книгами. А тут у них своего рода мотивация — мы занимаемся с ними, а потом они могут поиграть и пообщаться с животными. Это инновационная методика, которая пользуется популярностью в зарубежных странах и в России», — рассказала АСИ руководитель проекта Александра Сытина.

По ее словам, важно создать максимально комфортные условия для ребенка, чтобы он мог раскрепоститься. «Мы просто слушаем без каких-либо нареканий: как может, так и читает. А потом уже потихоньку будем поправлять, когда ребенок начнет доверять нам», — добавила Сытина.

В четырех библиотеках проведут не менее 300 индивидуальных занятий для 60 детей, в том числе без особенностей.

Всего слушать их будут пять собак – овчарки, лабрадоры, бордер-колли. За спиной у некоторых из них — приличный стаж службы в МЧС и не одна спасенная жизнь. Ведь по первой «профессии» они – спасатели.

«Искали людей в лесу и на техногенных завалах. Изначально у них был такой путь. Лишь последнего пса Хэлпика, которого привезли с Камчатки, целенаправленно брали из династии терапевтов», — отметила Александра Сытина.

На реализацию проекта в городских библиотеках молодая организация выиграла первый губернаторский грант. Она также знакомит семьи с профессией кинолог, однажды провела инклюзивный показ мод. Сейчас «Лапа надежды» в поисках спонсоров и партнеров. В планах — открыть сенсорную комнату и организовать бесплатные занятия со специалистами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике