Карта содержит народные названия, документы и истории старожилов более чем о сотне объектов Мартынова и соседних хуторов в Новоаннинском районе.
Идею реализовала Волгоградская региональная общественная организация «Общественный совет по культурному наследию» при поддержке Фонда президентских грантов. Несколько месяцев ее сотрудники провели в библиотеках и архивах, изучая литературу и документы по краеведению, а в течение лета собирали информацию и истории, общаясь с местными жителями.
«Собирая байки старожилов, мы поняли, что там очень интересная локальная микроистория, привязанная к ландшафту, — рассказал АСИ заместитель председателя правления Волгоградской региональной общественной организации «Общественный совет по культурному наследию» Федор Ермолов. — Народное чувство юмора сохранило хлесткие истории, дополняющие потрясающий колорит местности. Надеемся, этот продукт станет базой для создания новых туристических достопримечательностей, в том числе с помощью современного направления в искусстве – ленд-арта, которое может рассказать об истории этих мест прямо на улицах хутора».
Исследователи выяснили, что практически у всех хуторов есть свои исторические прозвища. Например, Мартынов раньше назывался Журавлями из-за большого количества колодцев, а потом, благодаря случаю, за ним закрепилось необычное – Галки на кресте. В хуторе была красивая церковь, крест которой облюбовали галки. Птицы доставляли много неудобств прихожанам, после них приходилось регулярно мыть купола. На один из церковных праздников перед приездом благочинного кто-то из местных жителей подстрелил несколько галок и повесил их на кресте для устрашения сородичей. Священник, увидев это безобразие, сделал всему хутору строгий выговор, а новое название закрепилось за Мартыновым так же быстро, как сама история разошлась по окрестностям.
Одним из самых провокационных неформальных названий улиц Мартынова остается Пердяевка, официально – Советская. История, благодаря которой в народе прижилось это название, колоритно изложена на сайте, посвященном Мартынову городку. Среди воспоминаний есть и драматичные – о расстрелах в Гражданскую войну и раскулачивание, про голод 1933-34 года и Великую Отечественную войну.
На основе собранных материалов на одной из туристических платформ авторы создали виртуальный тур по хутору Мартынову. Также в планах – открыть арт-резиденцию и гостевой дом, проводить на берегу Бузулука фольклорно-джазовый фестиваль и другие мероприятия, которые помогут сделать хутор центром современной культурной жизни в районе.
Кроме того, авторы сайта рассчитывают сохранить здание бывшей церковно-приходской школы в Мартынове 1882 года постройки. Для этого необходимо пригласить экспертов, которые оценили бы состояние и составили смету реставрации деревянного здания, а потом привлечь грантовые средства.
Хутор Мартыновский основан в XVII веке как сторожевой казачий городок у брода через реку Бузулук. Несколько раз вымирал, подвергаясь набегам татар, страдал от эпидемий, был сожжен по приказу Петра I после Булавинского восстания, но всегда возрождался. В 1915 году его население превышало 2 тыс. человек, сейчас насчитывается около трехсот жителей. В 2019 году в Мартыновском прошел международный фестиваль современной фотографии «Мартынов городок. Внутренняя граница».