15 ноября Следственный комитет РФ (СК) сообщил о том, что в Кипельском детском доме в Юргамышском районе Курганской области выявлены «факты жестокого обращения с малолетними детьми со стороны воспитанников старшего возраста».
Накануне в социальных сетях появилось видео, в котором видно, как подростки дразнят, пинают и бьют маленького ребенка. За месяц до этого в Кургане расформировали дом малютки: детей отправили в разные детские дома области, а здание перепрофилировали под ковидный госпиталь. После происшествия на портале Change.org создали петицию с требованием возобновить работу дома малютки. Обращение к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову подписали пока около 50 человек.
СК начал проверку, в результате которой 15 ноября уволили воспитателя детского дома. Другим сотрудникам вынесли дисциплинарные взыскания.
16 ноября СК России по Курганской области предъявил 16-летнему воспитаннику Кипельского детского дома обвинение по пункту «г» части 2 ст. 117 УК РФ («Истязание»). Его отправили под стражу.
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила, что сейчас со здоровьем ребенка все в порядке, его обследовали врачи.
«Есть серьезные вопросы к системе семейного устройства, к занятости подростков в организациях для детей-сирот, квалификации специалистов. Будем искать причины и принимать меры. Прошу воздержаться от быстрых выводов и навешивания ярлыков. Все участники событий — дети», — написала в Facebook Львова-Белова.
16 ноября депутат Госдумы Яна Лантратова инициировала проверку детских учреждений в России. По ее словам, проверку надо проводить совместно с профильным министерством, общественными организациями, с экспертным сообществом и СПЧ.
Почему так происходит
Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская написала в Facebook, что причина такой ситуации не в том, что старших и младших детей поместили в один детдом.
«Издевательства, буллинг, насилие, агрессия одними детьми в отношении других детей — сопровождают, увы, жизнь каждого детского дома. Хорошие отличаются тем, что там с этим быстро удается справиться и там это не поощряется специально, гласно или не гласно. А в плохих, увы, поощряется», — написала она (орфография и пунктуация сохранены — Прим. АСИ).
По словам Альшанской, старшие дети часто обижают младших. Бывает, они не понимают, где границы игры и унижения, потому что дома и в детском доме с ними поступали так же.
«Это было всегда. А не вдруг возникло, когда младшего ребенка перевели к старшим братьям и сестре», — подчеркнула она.
Как пишет Альшанская, чаще всего дети попадают в детский дом из ситуации семейного неблагополучия «с болью разрыва привязанности, непониманием, почему их забрали, обидой и чувством вины».
В детском доме есть дети, у которых погибли родители и осталась травма, с которой никто не работает. Есть дети, пережившие побои и сексуализированное насилие.
И их всех, по словам Альшанской, поместили в место, где нет «ни одного взрослого, который прошел бы хоть какую-то подготовку по работе с последствием детской травмы», где на 50, 100 или 200 таких детей может быть только один психолог.
Диана Машкова, руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», тоже отмечает, что насилие порождает насилие. По ее словам, в подростковом возрасте максимально проявляется агрессия, если у ребенка был негативный опыт или травма в прошлом. Чтобы остановить цепочку насилия, ребенок вместе со специалистом должен «проделать огромную работу над собой».
Машкова считает, что нельзя помещать вместе травмированных подростков и маленьких детей, если над ними нет круглосуточного контроля.
АСИ пока не удалось связаться с Курганскими общественными организациями.