Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Хорошо ли контрацепция защищает от ВИЧ, переживают 46% мужчин и 40% женщин

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом провели онлайн-опрос.

Здоровье·30.11.2021
Фото: unsplash.com

Опрос о безопасном сексе

В сентябре в приложении «Одноклассники» провели опрос о том, как люди относятся к защите во время секса и что считают безопасным сексом. В опросе участвовали 1050 человек от 18 до 60 лет. 

Интимный опыт без использования презерватива был у 87%. У респондентов до 30 лет — в 70% случаев, от 31 до 40 — в 80% случаев, от 41 года — до 99% случаев. 

Называли разные причины не использовать презерватив: высокое доверие к партнеру (35%), отсутствие случайных половых контактов (25%), неприятные ощущения во время секса (20%), отсутствие презерватива в нужный момент (16%), использование других средств контрацепции (15%).

Однако 60% респондентов отметили, что безопасным можно считать секс именно при использовании презерватива.

Считают секс безопасным, если он происходит с человеком, «которому можно доверять» — 30%. При использовании любых контрацептивов — 39%.

Среди причин полового акта без предохранения чаще всего называли «неловкость» – 41%.

Причем среди женщин таких было 46%, среди мужчин – 34%. Также называли «боязнь испортить романтику» – 31%, «боязнь непонимания со стороны партнера» –19%, «страх, что плохо подумают» – 8% и «страх отказа» – 6%. 

На вопрос «Что для вас самое главное при выборе методов контрацепции?», 46% мужчин и 40% женщин ответили, что переживают, хорошо ли контрацепция защищает от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем. Удобство в использовании важно для 31% мужчин и 34% женщин. 

Более половины опрошенных (51%) обычно используют в качестве средства контрацепции презерватив. Лишь 10% признались, что им сложно обсуждать вопросы контрацепции с постоянным партнером.

22% отметили, что «бывает по-разному», и 68% сказали, что не испытывают никаких трудностей с тем, чтобы предложить «защиту». 

В «Одноклассниках» 30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, пройдет прямой эфир «Почему нам трудно говорить о презервативах и еще труднее их использовать». Эксперты поговорят о предрассудках в использовании средств контрацепции, которые приводят к эпидемии ВИЧ.

В беседе участвуют Наталья Родикова, главный редактор журнала «Домашний очаг», Вера Брежнева, певица, посол доброй воли ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД), Григорий Туманов, автор подкаста «Мужчина, вы куда?», Марина Травкова, семейный психотерапевт, Наталья Ладная, старший научный сотрудник отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии и Мария Годлевская, равный консультант Ассоциации «Е.В.А.».

Эфир пройдет в 19 часов в группе «Касается даже тех, кого не касается».  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике