Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

У пермского фонда «Дедморозим» появился аппарат для использования на дому у тяжелобольных детей

7 декабря врачи фонда начали использовать капнометр, который определяет концентрацию углекислого газа в крови и качество дыхания.

Фото предоставлено фондом "Дедморозим"

Капнометры используются только в стационарах, поэтому для проведения обследований пациентам нужно госпитализироваться. Обычно эти устройства применяют в реанимации. В условиях поликлиники или обычного стационара такое обследование было недоступно: вместо него проводилась пульсоксиметрия — менее эффективный метод обнаружения начальных признаков проблем с дыханием. С его помощью возможно было лишь корректировать возникшие нарушения, а не предотвращать их развитие.

С новым оборудованием врачи фонда будут проводить диагностику на дому. По ее итогам они смогут подобрать жизненно важное оборудование для поддержки дыхания и в дальнейшем консультировать по его использованию. Это поможет предотвратить смертельно опасные осложнения, связанные с дыхательной системой, и снизить количество госпитализаций тяжелобольных детей.

«У подопечных службы часто наблюдается слабость дыхательных мышц и деформации грудной клетки, что мешает самостоятельно дышать. Это повышает риск развития дыхательной недостаточности. Важно обнаруживать ее признаки, когда показатели пульсоксиметрии еще остаются в норме, но уровень углекислого газа уже повышается, особенно во время сна. Это помогает обнаружить минимальные проявления и предотвратить развитие осложнений», — сказала АСИ врач фонда Наталья Старцева.

По словам врача фонда Ирины Зыкиной, острая дыхательная недостаточность — основная причина смерти у детей с нервно-мышечными заболеваниями.

«Грамотная диагностика помогает вовремя заметить нарушения и принять бережные меры, то есть начать помогать ребенку не тогда, когда единственный вариант — искусственная вентиляция легких через трубку в горле, а когда можно тренировать легкие c приборами, которые работают через маску, например, как откашливатель или аппарат неинвазивной вентиляции легких. С такими мерами можно избежать одышки, слабости, нарушения сна, постоянной усталости и жить полноценной жизнью», — сказала АСИ Зыкина.

Сейчас в Пермском крае живет больше 100 детей с нервно-мышечными заболеваниями. В ближайший год силами фонда «Дедморозим» удастся обследовать и поддержать не меньше 50 — в первую очередь тех, чье заболевание протекает тяжелее.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике