Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Все больше мурманчан обращаются за гуманитарной помощью из-за роста цен

Горожане идут в известные им благотворительные организации.

Фото предоставлено организацией "Колыбель"

В ноябре–декабре Центр защиты материнства «Колыбель» переживает непривычный наплыв желающих получить гуманитарную помощь в виде продуктов и вещей. Еженедельно к числу нуждающихся добавляется по 2-3 семьи.

Горожане приходят в «Колыбель» лично или звонят на телефон доверия и рассказывают, что деньги закончились, выплаты будут через полторы-две недели, а сейчас уже нечем кормить детей. Грудничкам нужно специальное питание, остальным — любые другие продукты. Спрашивают про обувь и одежду, из которых дети вырастают. На них, особенно в многодетных семьях, денег остается все меньше и меньше. Ситуацию усугубляет необходимость готовиться к новогодним праздникам — дети их всегда ждут, и оставить их без подарков родители не хотят.

«Мы это связываем с тем, что цены постоянно растут, а зарплаты остались прежними. Вчера приходила одна многодетная мама, которая последний раз была у нас в далеком 2013 году. Она пояснила, что вынуждена снова просить помощи, так как зарплат ее и мужа просто перестало хватать на жизнь. По словам других обращающихся, они оказались в похожей ситуации. Конечно, оставить их без поддержки мы не можем», — рассказала АСИ координатор по вопросам работы гуманитарного центра организации «Колыбель» Елена Коротина.

В такой ситуации «Колыбель» вынуждена три дня в неделю работать только на выдачу помощи, а в остальные дни проводить консультации. В дни приема за помощью приходят от 13 до 16 семей, больше центр принимать не может из-за антиковидных ограничений, поэтому все визиты строго расписаны по времени. Сейчас запись идет на неделю вперед.

Нуждающимся выдают наборы долгохранящихся продуктов и предлагают выбрать одежду, обувь и другие вещи. Все это жертвуют более обеспеченные горожане и организации. Большую часть продуктов составляют пайки, которые периодически отдают военнослужащие. Но для закупки детского питания приходится объявлять сборы. Сейчас на складе также мало одежды для мальчиков. По прогнозам «Колыбели», после Нового года ситуация может ухудшиться.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике