Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

На грани устойчивости: чего не хватило НКО для уверенной работы в 2021 году

С какими проблемами чаще всего сталкивались НКО в 2021 году, от кого ждали поддержки и как пережили кризис? На эти и другие вопросы отвечает новое исследование факторов устойчивости НКО.

≈ 900
руководителей НКО из разных регионов России приняли участие в исследовании

Исследование «Формула жизнестойкости: что делает НКО устойчивой?» проводили Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и Агентство социальной информации.

Исследователи выделили шесть основных граней устойчивости НКО: финансово-экономическаую, организационно-управленческую, кадровую, информационно-технологическую, коммуникационную и репутационную.

Насущные проблемы

Согласно исследованию, в 2021 году главная проблема НКО, из-за которой они чувствовали себя неустойчивыми, – недостаток финансирования. Хотя в 2021 году этот показатель снизился по сравнению с предыдущими годами:

«Если во время кризисов 2008 и 2014 годов доля тех НКО, которые заявляли о недостатке финансирования, была стабильно выше 60%, то сейчас 48% опрошенных руководителей заявляют, что их организации испытывают недостаток средств», – говорит Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Вторая распространенная проблема – нехватка квалифицированных сотрудников: ее озвучили 16% опрошенных. При этом некоторые отмечали, что не могут нанять специалистов как раз из-за недостаточного финансирования.

Среди проблем называли «меняющееся» законодательство, недостаточно эффективный менеджмент, психологические проблемы в команде и постоянно растущий спрос на услуги НКО.

Также руководители отмечали отсутствие поддержки со стороны потенциальных спонсоров и бизнеса (27% опрошенных), местных властей (26%), населения (19%).

Обострившаяся боль

Некоторые респонденты отметили, что пандемия не обострила проблемы, имеющиеся в НКО. Другие организации наоборот отмечали возросшие трудности. Половина из них говорила о недостатке финансов.

«Конечно, финансы важны, но с тем, что это самый главный фактор для устойчивой работы, я не соглашусь. Думаю, что главное – мотивация», – рассуждает Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

8% опрошенных отмечали обострившееся чувство того, что работа бессмысленна. Еще 7% столкнулись с отсутствием мотивации, а 5% — с выгоранием. «Обострилась проблема с кадрами: кто-то увольнялся, а на их место было трудно найти кого-то. Сложно было поддерживать эмоциональный фон сотрудников», – перечисляет Мерсиянова.

Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы», на примере своей организации объясняет: закрытые ПНИ, невозможность прямой работы с благополучателями стали кризисом для сотрудников и волонтеров. Из-за этого многие потеряли мотивацию и вышли из волонтерского сообщества.

Фото: Татьяна Богословская / Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Также среди проблем отмечали сложность коммуникации с коммерческими компаниями, повышение требований со стороны доноров, невозможность стратегического планирования, трудности в работе из-за «пандемийных» ограничений и низкий уровень владения техникой.

Рука помощи

В первом полугодии 87% опрошенных НКО ожидали поддержку. Прежде всего от властей любого уровня, населения и бизнеса. 58% руководителей НКО рассчитывали на помощь местных властей, 36% — властей субъектов и еще 20% — федеральной власти. Только 9% опрошенных не ожидали поддержки ни от кого.

«НКО обращаются к федеральной власти не столько из-за финансов, сколько из-за «сигнала». Именно они принимают меры поддержки, законы», – говорит Елена Тополева. Она считает, что в будущем государство не будет снижать уровень поддержки третьего сектора как на федеральном, так и региональном уровне.

Юрий Белановский с этим не согласен: «Проблем в связи с пандемией в стране больше, и денег у власти меньше. Поэтому я думаю, что со стороны власти уровень материальной поддержки будет падать. Просто деньги будут перераспреляться по приоритетам».

Сами НКО формировали «пул помощи», не ограничиваясь одним-двумя источниками поддержки. Но некоторые организации отмечали, что в первую очередь смогли продолжить свою работу только благодаря Фонду президентских грантов.

Самыми эффективными мерами поддержки лидеры НКО назвали налоговые льготы, государственные гранты и изменения в законодательстве. При этом некоторые раскритиковали неэффективные меры поддержки, чрезмерную бюрократию и отсутствие помощи бизнесу.

Новый мир

74%
опрошенных НКО изменили работу в связи с пандемией

42% респондентов сообщили, что их НКО удалось адаптироваться к новым условиям работы. 39% отмечали, что в чем-то работу удалось перестроить, а в чем-то – нет.  Не удалось адаптироваться 16% опрошенным.

При этом планово адаптировалось только 22% респондентов. Большинство (45%) отмечали, что часть изменений произошли по плану, часть – спонтанно.  

Среди самых популярных изменений – перевод рабочих встреч в онлайн (41%), организация мероприятий удаленно (32%) и перераспределение задач между сотрудниками (24%).

Легче привыкнуть к онлайну НКО помогали опыт работы в цифровом формате, слаженная работа коллектива, гибкая система управления, оптимизация рабочих процессов и сохранение внутренней инфраструктуры. А среди главных трудностей – недостаток технических средств и нехватка психологической устойчивости.

Чтобы в дальнейшем работа НКО была еще системнее, НКО должны научиться сотрудничеству внутри сектора, считает Тополева. Совместные инициативы и предложения лучше видны государству.

Внутреннее ощущение

Больше половины опрошенных оценили свою работу в 2021 как «удовлетворительно». Высокую оценку своей деятельности поставили 39%, а низкую – 6%.

Исследователи отмечают, что во время интервью лидеры НКО охотнее говорили о внешних факторах: совершенствовании законодательства, профессиональном образовании и других. А вот внутренним факторам – прямому диалогу с властью, повышению качества менеджмента, укреплению кадрового ресурса – уделяли меньше внимания.

«Возможно, внутренние процессы руководители НКО не так хорошо понимают. Возможно, не хватает знаний менеджмента: о внутренних факторах же тоже нужно уметь говорить, это не просто “Нам плохо, нам хорошо”», – предполагает Мерсиянова.

А еще устойчивость зависит от внутреннего восприятия, считают эксперты. Чем увереннее в себе и своей работе организация, тем легче ей выстраивать отношения с донорами и партнерами, находить ресурсы и увеличивать охват.

Исследование «Формула жизнестойкости: что делает НКО устойчивой?» – часть проекта «PROдвижение НКО». По итогам исследования будут подготовлены рекомендации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике