Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Психологической разгрузкой родителей особенных детей в Кузбассе займутся специально обученные собаки

В Кемерове стартовала программа «Канистерапия для мам».

Фото предоставлено Службой лечебной педагогики

Авторскую методику разработали специалисты Службы лечебной педагогики в рамках проекта «Доктор пес» (лечение особенных детей при помощи собаки).

«Во время наших занятий мы обратили внимание, что родители тоже подходят к собакам. Животные инстинктивно на них ложатся, и некоторые мамы даже начинают плакать. Все потому, что в связи с особенностями ухода за такими детьми родители находятся в постоянном эмоциональном напряжении. Мы провели несколько пробных занятий и получили положительный отклик. Теперь для мам будет организована комната психологической разгрузки – сегодня к нам приедет специальное оборудование: это оптоволокно, которое помогает расслаблению, проектор, специальные пузырьковые колонны. Также к занятиям мы подключили психолога», — рассказала АСИ автор и ведущий проекта «Доктор пес», специалист Службы лечебной педагогики Елена Дронова.

Заниматься с родителями особенных детей будут аттестованные собаки-канистерапевты.

«Если с детьми занимаются голден-ретриверы, то для родителей мы можем использовать маленьких собачек. Такие могут залезать на руки и снимать нервное напряжение. Тут же используем элемент игры с животным», — продолжила Дронова.

В сентябре АСИ сообщало, что программа была под угрозой срыва. По мнению специалистов службы, сейчас канистерапия в Кузбассе переживает новый виток развития.

«Мы испытывали трудности, когда пришел первый ковидный год. Тогда нам нельзя было работать, и это время было потрачено на повышение квалификации. Сегодня мы берем все новые направления: например, проводим занятия с немобильными детьми на дому, к нам приходят новые волонтеры с собаками. И вот теперь в проект включили родителей; на мой взгляд, это большой рывок. Есть еще неосвоенные направления: так, нас приглашают в детские дома, но мы физически не можем сейчас это обеспечить, также нас приглашают в наркодиспансер. В перспективе будем работать и со взрослыми людьми с ОВЗ», — заключила Дронова.

Программа канистерапии действует в Кузбассе с 2018 года. Сегодня лечение детей с ОВЗ при помощи специально обученных собак в регионе официально признано одним из направлений медицинской реабилитации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике