Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Принятие закона о распределенной опеке – вопрос жизни и смерти»

Эксперты обратились в Госдуму и Правительство с просьбой ускорить подготовку закона.

Фото предоставлено пресс-службой Центра лечебной педагогики "Особое детство"

В Общественной палате рассказали, что можно сделать для нормализации жизни людей с психическими нарушениями. По итогам в правительство и Госдуму будет направлена резолюция с просьбой принять закон о распределенной опеке.

По мнению политолога Екатерины Шульман, «принятие этого закона – краеугольный камень нормализации жизни людей с особенностями развития. Его подготовка ко второму чтению продолжается почти семь лет. Ускорить принятие этого закона может очевидный общественный консенсус».

Необходимость принятия закона о распределенной опеке — это «вопрос жизни и смерти», утверждает одна из участниц встречи — опекун особенного молодого человека Валентина Яковлева.

Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что одним из направлений работы ее команды будет внедрение форматов сопровождаемого проживания.

«Некоторые регионы сейчас вводят протоколы сообщения диагноза. Хочется, чтобы эта практика появилась во всей России, – говорит детский омбудсмен. – Нужно внедрять форматы сопровождаемого проживания, альтернативные интернатной системе, чтобы родители были спокойны за будущее своих детей с инвалидностью». 

О проблемах людей, проживающих в ПНИ, рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер: «Интернаты нужно менять, и дело не столько в бытовых условиях, сколько в соблюдении прав людей, проживающих там. Одни из наиболее частых нарушений прав – на свободу передвижения, на оказание медицинской помощи, использование личных средств. Люди не могут поехать в отпуск, они вынуждены всю жизнь есть продукты из типовой корзины». 

По мнению эксперта, все изменения делают люди. Cегодня родительское сообщество имеет самый большой ресурс, чтобы изменить ситуацию. И оно должно стать главной движущей силой, влияющей на депутатов, Общественную палату, Государственную думу, чтобы закон о распределенной опеке был принят в ближайшее время.

Всего в работе круглого стола приняли участие более 500 человек из 62 регионов России — эксперты, представители органов власти, сотрудники НКО, работники ПНИ и родители детей и взрослых с особенностями развития.

По итогам был сформулирован проект резолюции – обращение к Правительству РФ и составу Государственной думы VIII созыва. Его можно подписать по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике