Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Кураторы культурных и гражданских центров из Швеции, Финляндии и России прошли стажировку в Петербурге

Главными темами встречи стали инструменты создания общественных пространств и соседских сообществ, практики инклюзивных проектов, поддержка маргинальных групп и другие.

Фото предоставлено Мариной Цай

Международная стажировка, длившаяся два дня, развернулась сразу на нескольких площадках города. Участников принимали в образовательном центре «Метачердак», в сообществе «Метаверситет», в инклюзивных мастерских «Простые вещи», гражданских центрах «Открытое пространство» и «Ребра Евы».

Общественные пространства и соседские сообщества

Главными темами встречи стали инструменты создания общественных пространств и соседских сообществ, практики инклюзивных проектов, поддержка маргинальных групп, новые практики неформального образования, а также развитие гражданского сектора. Участники обменивались опытом и договаривались о новых коллаборациях на двух языках: русском и английском.

Фото предоставлено Мариной Цай

Как рассказала АСИ куратор проекта от России Марина Цай,  эта стажировка стала первой очной встречей участников проекта «Общественные пространства», который объединил создателей гражданских центров из разных стран.

«За эти два дня нам удалось познакомиться с концепциями гражданских инициатив в Швеции и Финляндии. Эти общественные пространства сейчас сфокусированы на распространении знаний о психологическом благополучии, а также расширении практик, направленных на развитие городской культуры и практик DIWO (Do it with others — англ. cделай это с другими. — Прим. АСИ), то есть создание проектов вместе со своим сообществом», – добавила Марина Цай.

Современные образовательные центры и коммуны социопрактиков

В пространстве «Метачердак» участники обсудили то, как сегодня должны выглядеть и по каким принципам работать современные образовательные центры.

Историю создания образовательного сообщества нового формата рассказал Иван Гуторов, координатор центра «Трава».

Сегодня «Трава» – это одновременно и разговорный клуб на английском, и авторские экскурсии, и встречи по аналитической психологии, и платформа гражданского образования.

Также участники стажировки побывали в квартире сообщества социопрактиков «Метаверситет»: здесь представители коммуны живут и проводят различные культурные мероприятия – от домашних концертов до вечеров танго.

В инклюзивных мастерских «Простые вещи» можно было познакомиться с опытом трудоустройства 12 человек с инвалидностью: они создают мебель, изготавливают посуду, готовят сладости, — и тем самым могут реализовывать себя.

Фото предоставлено Мариной Цай

Отсутствие дискриминации

В «Открытом пространстве», которое существует более 10 лет, участники стажировки увидели центр гражданского активизма. Один из важных принципов работы этого пространства – отсутствие дискриминации. На одной территории здесь встречаются волонтеры, которые помогают бездомным, представители ЛГБТ (ЛГБТ-движение признано экстремистским и запрещено в РФ) или, например, те, кто столкнулся с буллингом в школе или медиапространстве.

Кроме того, в центре можно пройти тест на ВИЧ, посетить выставки и заручиться поддержкой от создателей сообщества и открыть аналогичный центр в своем регионе и городе.

Уже в следующем году в Петербурге планируют открыть кластер «Нормальное место», который станет центром осознанного потребления и инклюзивной среды. Участники проекта «Общественные пространства» побывали в нем одними из первых. Представители трех стран также смогли оценить культурный центр «Севкабель Порт».

«Таким образом соседей из северных стран мы познакомили с актуальным контекстом развития гражданских инициатив в Петербурге. В дальнейшем мы планируем продолжить обмен знаниями между лидерами гражданских инициатив, проводить стажировки для всех участников, в том числе в Швеции и Финляндии.

Важным результатом этой встречи стало то, что участники наметили возможные точки для партнерства. И, несмотря на временные сложности в международном сотрудничестве, мы поддерживаем наших участников в создании международных проектов, связывающих культуры северных стран», — подвела итоги Марина Цай.

Проект «Общественные пространства» был запущен в начале 2021 года. За несколько месяцев представители гражданских центров трех стран подготовили видеоролики с историями своих пространств.

Проект реализуют «Дом проектов», «Общество Финляндия-Россия» и «Циклопы», при поддержке Совета министров северных стран.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике