Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

Проект #Про_Неё привлек внимание властей к положению матерей детей с инвалидностью в Мурманской области

Как руководитель местной НКО внесла предложения об улучшении положения северянок, воспитывающих детей с особенностями развития, и получила поддержку главы региона.

Фото предоставлено Оксаной Кошевич

Предложения были выработаны в ходе реализации на территории региона федерального проекта #Про_Неё и внесены губернатору Мурманской области 14 декабря.

На сегодняшний день в федеральном проекте улучшения жизни женщин, воспитывающих детей с особенностями развития #Про_Неё участвуют более 70 северянок. Для них организуются развлекательные, культурные, творческие и другие полезные мероприятия. Например, в ноябре ко Дню матери им были бесплатно сделаны прически, макияж и фото в новом облике.

Также женщины-участницы осваивают новые профессии. Кто-то захотел стать массажистом, другие научиться делать маникюр, ухаживать за бровями и наращивать ресницы. До этого несколько матерей прошли курсы онлайн-стилиста, работы в «Фотошопе» и SМM-продвижения в соцсетях. Все это делается для того, чтобы сидящие дома мамы могли самостоятельно зарабатывать.

Обучение оплачивается из средств президентского гранта, полученного Ассоциацией родителей и детей-инвалидов Московской области на реализацию проекта #Про_Нее в разных городах России. Конкретно в Мурманске его оператором является общественная организация «Дети — ангелы Мурмана».

«Участницы меняются на глазах. В декабре по их предложению мы запустили фотофлешмоб «Простая красота», где наши мамы в русских народных платках показывают красоту русской женщины в естественном облике. Смысл акции именно в этом», — рассказала АСИ председатель организации «Дети — ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Однако реализация проекта неожиданно выявила болевые точки, устранение которых могло бы улучшить жизнь женщин, воспитывающих детей с особенностями развития в Мурманской области. Поэтому 14 декабря региональный оператор проекта внес на рассмотрение губернатора Мурманской области Андрея Чибиса конкретные предложения:

  • включить мам детей с инвалидностью в региональную программу «Активное долголетие»;
  • содействовать профессиональной переподготовки мам детей с инвалидностью на базе профессиональных учреждений;
  • активировать или создать в муниципалитетах службу ассистентов (нянь) для несовершеннолетних и совершеннолетних детей с инвалидностью, необходимых на время непродолжительного отсутствия мамы в семье;
  • создание единого портала информационных услуг, где можно найти все данные о пособиях, реабилитации, образовании, дополнительном образовании.

Также для продолжения реализации проекта региональному оператору необходима помощь в привлечении партнеров (предпринимателей, активных граждан и сообществ).

Глава региона высказал заинтересованность в поддержке выдвинутых инициатив и самого проекта и в этот же день передал информацию в работу главам муниципалитетов. По словам Кошевич, уже на следующий день на связь вышли представители глав Североморска и Александровска. Руководитель «Детей — ангелов Мурмана» попросила в первую очередь создать муниципальную службу ассистентов (нянь) для несовершеннолетних и совершеннолетних детей с инвалидностью, необходимых на время непродолжительного отсутствия мамы в семье.

«Дело в том, что в регионе не существует агентств подбора нянь для детей с нарушениями здоровья. А оставлять их с неподготовленными людьми никак нельзя. Вот и мучаются наши мамы в поисках вариантов, с кем оставить ребенка, если нужно сходить по делам, лечь в больницу, да и просто отдохнуть от ежедневной рутины. В ситуации, когда ребенок требует ежеминутного внимания, это архиважно», — пояснила Кошевич.

Также обсуждались возможности конкретного участия этих городов в проекте #Про_Неё. Было решено, что муниципалы займутся поиском на своей территории координаторов и партнеров из числа местных бизнесменов, предприятий, организаций. Таким образом, в 2022 году проект начнет расширяться на другие муниципалитеты региона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике