Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Особенные дети из двух городов Мурманской области впервые прошли бесплатную иппотерапию

Занятия проводились четыре месяца в рамках проекта «Расширяя границы», который завершается 20 декабря.

Фото предоставлено Оксаной Кошевич

Проект был разработан мурманской региональной общественной организацией «Дети — ангелы Мурмана» на основе многолетнего опыта реабилитации детей с инвалидностью в Мурманске. Его было решено передать отделениям в других городах региона.

Самыми активными стали соседние города Апатиты и Кировск. Там нашлись активные мамы, которые сами организовывали мероприятия, искали партнеров, договаривались со специалистами. Под их предводительством в проекте были задействованы более 30 семей с особенными детьми.

«Этим проектом мы расширяем границы возможностей членов нашей организации из других городов области. Ведь им так трудно куда-то самостоятельно выбраться с особенным ребенком, да еще много раз за год. А нам просто невозможно доставлять их в Мурманск на реабилитацию. Вот и решили найти золотую середину – проводить что возможно на местах, силами членов организации», — рассказала АСИ председатель мурманской региональной общественной организации «Дети — ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Для реализации проекта «Дети-ангелы» выиграли конкурс Министерства труда и социального развития Мурманской области и получили субсидию. Самую большую ее часть активисты потратили на иппотерапию — 12 детей из Апатитов и Кировска в течение четырех месяцев занимались в конном клубе «Фортуна». Занятия проводились еженедельно, что очень важно для достижения необходимого эффекта.

Иппотерапия является одним из эффективных способов современной реабилитации детей с ДЦП и другими детскими заболеваниями. Преодолевая страх, ребенок без седла садится на лошадь и выполняет упражнения под руководством специально обученного тренера — поднять руки, держать равновесие, ездить задом наперед.

«В ходе иппотерапии дети познают пространство, учатся ориентировать в нем свое тело, координируют свои действия с животными. Кроме того, теплое тело лошади нагревает приводящие внутренние мышцы бедра, и они расслабляются. К этому добавляется вибрация от движения лошади, ни на что не похожая по своему эффекту. Идет разработка всех суставов, работают мышцы, включается спина.

Получается, происходит сначала физическая нагрузка, приводящая в ходе занятия к большому психоэмоциональному подъему. В этом и заключается главный эффект иппотерапии», — пояснила Кошевич.

Кроме этого, для участников проекта из Апатитов и Кировска проводились творческие мастер-классы, выезды на турбазы, фотосессии для матерей, а также экскурсии в мини-зоопарк «Легенды севера» и страусовую ферму под Мурманском, «Хаски парк» под Кировском.

Завершится проект 20 декабря выставкой творческих работ и фотографий участников в библиотеке Апатитов.

По словам Оксаны Кошевич, полученный опыт организация планирует распространить на другие города региона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике