Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Арбитражный суд не принял иск арендатора усадьбы Оглодкова к администрации Оренбурга

Мэрия добивается расторжения договора аренды из-за срыва сроков реставрации. 14 декабря прошли предварительные слушания в суде.

Фото предоставлено региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Усадьбу Оглодкова 1877 года постройки на ул. Яицкой, 23, на условиях льготной аренды передали Евразийскому творческому союзу художников и реставраторов до 2024 года. К этой зиме в усадьбе должны были отремонтировать кровлю и фасад, но обязательства не выполнены. Арендатор при встрече с и.о. главы Оренбурга Сергеем Салминым не предоставила документов и договоров, подтверждающих, что реконструкция ведется.

В связи с несоблюдением условий соглашения комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга подал в суд на руководителя союза Тэффи Ротшильд. Арендатор направила встречный иск, но в его движении по судебной инстанции отказано из-за неточностей в оформлении документов, которые Ротшильд нужно исправить до 13 января.

Ранее руководитель союза говорила, что реставрация не начинается из-за проволочек с согласованием ограждения вокруг здания. При этом арендатор не смогла сообщить, какая сумма нужна на реставрацию здания и какому подрядчику поручено ремонтировать крышу и фасад.

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Веры Жидковой, ситуация с усадьбой обнажает системные проблемы с сохранением исторических памятников, которых в Оренбурге не так уж много по сравнению с площадью новой застройки. Она пояснила, что эффективной стратегии по сохранению культурного наследия не выработано, не учитывается положительный опыт других городов. Реставрационные и рекреационные работы по сохранению и восстановлению исторического ядра подменяются его коммерческим освоением, что некомпетентно и недальновидно.

«Ответственность в этой сфере распределена между департаментом по градостроительству, комитетом по управлению имуществом, жилищной инспекцией. Усилия учреждений разрозненны, для их согласованной работы не хватает координационного центра. Отслеживать состояние исторических памятников и своевременно решать проблемы, связанные с их содержанием помогло бы создание межведомственного совета по историческому наследию при губернаторе и мэрии, в который вошли бы представители общественных организаций, комитета по управлению имуществом, ЖКХ, культурные деятели. Его создание — насущная необходимость», — сказала АСИ Жидкова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике