Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Грантовую поддержку НКО Челябинской области увеличат на 25%

Об этом заявил губернатор Челябинской области на Южно-Уральском гражданском форуме.

Фото предоставлено организаторами

Пятый Южно-Уральский гражданский форум состоялся 17-18 декабря в Сатке при поддержке правительства, Общественной палаты Челябинской области и Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Формирование образа НКО стало ключевой темой форума.

Заседание открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он поблагодарил НКО за работу и подчеркнул, что власти поддерживают их и готовы дальше содействовать их развитию. Он напомнил, что в 2020 году был учрежден конкурс губернаторских грантов, было поддержано 300 проектов, на их реализацию было выделено 100 млн рублей.

«Мы видим заметную динамику в активности людей и НКО — в этом году поступили заявки от всех муниципальных образований. С учетом этой активности я принял решение в следующем году увеличить фонд грантовой поддержки на 25%», — заявил губернатор.

По его словам, Челябинская область вошла в список пилотных регионов по апробации закона о государственном муниципальном заказе на оказание государственных услуг в социальной сфере. «Мы уже активно осваиваем этот механизм. Нужно максимально привлекать некоммерческий сектор к решению большого количества задач. Самое важное — создать среду, чтобы все добрые, полезные инициативы находили обратную реакцию, чтобы власть слышала и понимала, и бизнес реагировал. Будущее будет светлым, но для этого нужно просто каждый день этим заниматься», — добавил он.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева считает, что будущего нет без движения.

«Мы все очень разные. Есть организации, роль которых не в том, чтобы задавать тренд на движение, а сохранять какие-то традиции. Но в целом, безусловно, сектор был и будет креативным, быстроразвивающимся и задающим темп общественному развитию. Потому что НКО, в отличие от тех же органов власти, могут себе позволить экспериментировать, ошибаться. Ошибки тоже имеют ценность. Они все равно показывают вектор движения или даже отклонения», — считает Тополева.

Ведущие специалисты страны отметили уникальность НКО в близости к своим целевым группам и способности предвидеть нужды людей, а затем вовремя создать нужные услуги. Каждая организация, по мнению экспертов, должна помогать не по привычке, а потому что это востребовано.

«Будущее зависит от тех, кто считает, что быть современным — значит быть успешным. В некоторых случаях это разрушение границ привычного, потому что таким образом можно выиграть», — заключила директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая.

На пленарной дискуссии гражданским активистам вручили медали за содействие развитию гражданского общества Челябинской области. Среди награжденных оказалась и директор АСИ Елена Тополева.

Всего на форуме собрались 175 участников, выступили 28 экспертов из Москвы, Симферополя, Перми, Новосибирска, Архангельска. В 2022 году в Челябинске впервые пройдет всероссийский форум «Национальная социальная инициатива».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике