Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника предложат оптимальную терапию

Тем, у кого заболевания протекают умеренно, рекомендуют препараты селективного действия.

Здоровье·20.12.2021
Фото: Adam Nieścioruk / Unsplash

Резолюцию с таким заключением составили эксперты совета по терапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), который проходил в Санкт-Петербурге в мае 2021 года. Она будет опубликована в Альманахе клинической медицины.

В чем проблема пациентов с ВЗК

В России ежегодно выявляется около 30 тыс. случаев болезни Крона и язвенного колита. Заболевания чаще всего проявляются в молодом возрасте – от 20 до 40 лет, они неизлечимы. Тем не менее, современная терапия позволяет пациентам избежать серьезных осложнений и вести нормальную жизнь. Ключевое условие – своевременное и правильное начало лечения. Оно осложняется проблемами с постановкой диагноза: индивидуальные проявления ВЗК зачастую принимают за симптомы других заболеваний.

Еще одна проблема – неперсонифицированный подход. У каждого человека заболевание проходит по-своему — у кого-то есть внекишечные проявления, у кого-то их нет, у кого-то заболевание протекает в умеренном темпе, у кого-то прогрессирует. Эксперты совета по терапии ВЗК считают, что индивидуальный подбор схем лечения поможет пациентам избежать инвалидизации, добиться длительной ремиссии и вернуть хорошее качество жизни.

Для максимальной выгоды от лечения нужно закрепить последовательность препаратов на разных этапах лечения. Как правильно назначать терапию в разных случаях и на разных стадиях заболевания? Чем пациент должен в первую очередь лечиться?

Чем поможет резолюция

Благодаря резолюции у практикующих врачей появится алгоритм выбора оптимальной стратегии биологической терапии для конкретного пациента. Алгоритм будет основан на консенсусе, достигнутом ведущими экспертами страны. В итоге будет улучшена практика назначения таких препаратов в целом, говорят эксперты.

Препараты селективного действия позволяют снизить локальные воспаления в кишечнике и показывают наибольшую эффективность на начальных стадиях развития заболевания или в случае умеренного течения ВЗК. Назначение таких препаратов на первой линии позволит увеличить длительность ремиссии заболевания, уменьшить риск появления и прогрессирования осложнений.

Эксперты ожидают, что выводы, отраженные в резолюции, будут положены в основу изменений в клинических рекомендациях следующей редакции. Такая мера позволит улучшить и расширить практику назначения биологической терапии.

Резолюцию составили эксперты на совете по иммунологическим аспектам определения правильной последовательности биологической терапии воспалительных заболеваний кишечника в мае 2021 года. В ближайшее время ее опубликуют в медицинском журнале «Альманах клинической медицины».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике