Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Собаки-терапевты из Мурманска снялись в фотопроекте «Живая сказка»

Итоги полугодичного проекта были подведены 17 декабря в Мурманске на первой всероссийской конференции «Опыт использования канистерапии в социальных проектах – мифы и реальность».

Фото предоставлено организаторами

Мурманская региональная общественная организация канистерапевтов «Клуб «Романов на Мурмане» завершила позитивный фотопроект «Живая сказка». Он шел полгода в областном центре. Участниками стали дети с ограниченными возможностями развития из организации «Дети — ангелы Мурмана», подопечные центра поддержки детей-сирот «Ровесник» и «Детской деревни S0S – Мурманск», а также воспитанники логопедических групп мурманских детских садов. Всего в проекте участвовало 40 юных северян. Желающих было больше, но помешали антиковидные ограничения.

Идея проекта на первый взгляд проста, но в то же время необычна – одевать детей и собак в костюмы персонажей любимых детских сказок и фотографировать вместе. При этом костюмы шились специально для проекта на средства гранта Министерства труда и социального развития Мурманской области. В итоге, как и предполагалось, дети испытали множество положительных эмоций. У них снималось эмоциональное напряжение, они раскрепощались, шли на контакт, радовались.

«Это был очень позитивный и необычный опыт работы, и мы обязательно его продолжим. Потому что все были в восторге», — пояснила АСИ председатель Клуба «Романов на Мурмане» Евгения Романовская.

Проект «Живая сказка» получил высокую оценку делегатов всероссийской конференции «Опыт использования канистерапии в социальных проектах – мифы и реальность». 17 декабря она впервые состоялась в Мурманске и стала официальным завершением проекта. Активисты Клуба «Романов на Мурмане» пригласили экспертов из разных регионов страны, социальных партнеров, спонсоров, чиновников министерства соцразвития региона, волонтеров.

«Наши дети реально ждут каждой встречи с собаками клуба. Их обычно сложно чем-то удивить, а вот общение с животными приносит настоящее удовольствие и позитивный настрой, что даже некоторые педагоги стали использовать это в учебной мотивации: старайтесь и в виде поощрения сможем посетить клуб и пообщаться с собаками», — рассказала в своем выступлении педагог-психолог мурманского центра поддержки детей-сирот «Ровесник» Нелли Лоткина.

Проекты, которые реализуют мурманчане, не всегда подходят другим регионам. Причин много: в Мурманске большая команда волонтеров, разные собаки – по породам, размерам, структуре шерсти, и много социальных партнеров, по-настоящему болеющих за общее дело. А самое главное – имея грантовую поддержку властей области и города, мурманчане занимаются с детьми бесплатно. Все это приятно удивляло гостей из других регионов.

Так, по словам эксперта из Владивостока Светланы Данченко, такого волонтерского энтузиазма и такой широкой поддержки со стороны властей в Приморском крае нет. Активисты в основном используют канистерапию для проведения платных занятий.

Эксперт из московского ЦППРиК «Ирида» Юлия Фролова отметила, что в столице и на севере применяются похожие подходы, но мурманчане больше делают акцент на зрелищность, эмоциональность, позитивный контакт. Она рассказала о ноу-хау своей организации – там создан Музей собаки. В него приходят дети и узнают о различных подвигах этих животных, о роли собак в жизни человека. Этот опыт очень заинтересовал мурманчан.

«Это реально полезная идея, и я думаю мы попытаемся создать нечто подобное. А еще по примеру Владивостока мы будем развивать индивидуальную форму работы с детьми. Она наиболее продуктивна для тех, кто плохо идет на контакт в общей группе. Подберем собак, методики, оборудуем кабинет и будем заниматься. Я сама логопед, еще в нашей команде есть дефектолог, психолог, соцработник», — заключила Романовская.

В планах мурманских канистерапевтов — получить президентский грант на новый совместный проект с приютом «Ровесник». Если получится, то дети-сироты будут вместе с собаками-терапевтами заниматься спортом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике