Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Мурманская «Улица» выпустила правовые справочники для отбывших наказание пенсионеров

Брошюры подготовлены в рамках проекта «В помощь пенсионерам».

Фото предоставлено Валерием Бабуриным

Это два новых правовых справочника: «Что нужно знать о бесплатной юридической помощи» и «Что нужно знать об оформлении доверенности». Они предназначены для пожилых людей, освободившихся из мест лишения свободы и готовящихся к освобождению. Выбор именно этой читательской группы обусловлен солидным количеством россиян пенсионного возраста среди освобождающихся.

Юридическая помощь для этой целевой группы всегда актуальна в силу возрастных особенностей. Поэтому в ходе юридических консультаций возрастные осужденные задают много вопросов практически по всем видам права. Особенно для них важна бесплатная юридическая помощь по вопросам социальной адаптации.

«В брошюре «Что нужно знать о бесплатной юридической помощи» среди прочего я даю очень важную информацию в виде перечня бесплатных адвокатов, которые работают у нас в регионе, причем с номерами телефонов конкретных адвокатов. Эта информация, конечно, есть на сайте Минюста, но далеко не каждый пожилой осужденный имеет доступ в Интернет», — рассказал АСИ автор справочников и руководитель организации «Улица» Валерий Бабурин.

Одной из самых актуальных тем второй брошюры «Что нужно знать об оформлении доверенности» автор считает доверенности по недвижимости. Он грамотно поясняет, как она правильно оформляется, кем заверяется, что не нужно делать, чтобы не потерять жилье. Например, люди не знают, что начальник колонии имеет право заверять доверенность, но они не любят это делать, потому что не хотят брать на себя лишнюю ответственность.

20-21 декабря Валерий Бабурин передал справочники в региональное УФСИН, из которого брошюры попадут в библиотеки всех исправительных учреждений региона. Также справочники получил Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения и уполномоченный по правам человека Мурманской области. Четвертая часть тиража осталась у автора для раздачи во время юридических консультаций, которые он проводит в колониях и следственных изоляторах региона.

Брошюры выпущены тиражом 400 штук каждая на средства Министерства труда и социального развития Мурманской области.

В планах Валерия Бабурина — создание серии из десяти брошюр для приезжающих в регион на жительство иностранных граждан. Субсидию на этот проект предоставило региональное министерство по внутренней политике.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике