Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Белгородский центр реабилитации после инсульта собрал у себя лучшие тренажеры со всего мира

В доме #веритьрадостно собрали линейку оборудования Tyromotion из Австрии.

Фото: Дом #веритьрадостно

Дом #веритьрадостно бесплатно помогает молодым людям после инсульта восстановить навыки, необходимые в жизни: ходьба по лестнице, приготовление еды, управление автомобилем.

Команда специалистов работает в новой модели реабилитации: вместе обсуждают проблему и находят решение. Раньше специалисты старались реабилитировать без оборудования. Но в 2021 году в доме появились четырнадцать представителей лучшего оборудования в Европе, пять из них Tyromotion, которые позволяют проводить занятия в игровой форме. Специалисты дома #веритьрадостно утверждают, что такого набора оборудования нет ни в одном центре страны.

«Мы проанализировали оснащение лучших центров страны и Европы, и собрали у себя самых ценных представителей. У нас есть тренажёр Vibramoov, которых в России всего пять. А функцию разгрузки веса мы установили первыми», — рассказала автор и руководитель проектов Ника Шумова.

Тренажеры Tyromotion обладают биологически обратной связью, благодаря этому клиенты тренируют навыки в игровом формате, что мотивирует их достигать лучших результатов.

Фото: Дом #веритьрадостно

Например, на тренажёре Amadeo развивают движения кисти рук. Для реабилитации верхних конечностей используют Diego: клиент надевает очки виртуальной реальности и делает упражнения. Он может плавать или выполнять другие действия, не чувствуя вес благодаря поддержке тренажера.

Для восстановления памяти, внимания, мышления и других когнитивных навыков используют большой сенсорный экран Myro. Помимо этого, на нем, с помощью, датчиков клиент отрабатывает правильные захваты предметов. Он берёт ключ, кружку или шар и ставит их в указанное на экране место.

Кроме Myro в линейке оборудования Tyromotion, более точные захваты кисти помогает отработать оборудование Pablo. А с помощью Tymo клиенты тренируются лучше управлять переносом веса.

Оборудование Vibramoov с помощью вибраций подает такие же импульсы, как те, которые должен подавать мозг, за счет этого человек может почувствовать и совершить движение, даже если часть тела была парализована.

Фото: Дом #веритьрадостно

По всему дому #веритьрадостно установлена система потолочных подъёмников с разгрузкой веса. Разгрузка веса — это модуль, который не только физически поддерживает человека, но и частично забирает на себя вес клиента. За счет этого клиент чувствует себя в лёгкой невесомости, будто при погружении в воду. Он не чувствует своего веса, что позволяет проще восстанавливать навыки ходьбы и держать равновесие.

С помощью велотренажёров клиент может тренировать не только подвижность ног, но и рук. А также, благодаря тому, что в доме #веритьрадостно их 2, у клиентов есть возможность крутя педали победить соперника в игре, что способствует лучшему включению в реабилитацию.

Фото: Дом #веритьрадостно

Для восстановления навыка использования автомобиля в доме есть целых два тренажера. Один из них — автотренажер, который позволяет восстановить навыки вождения, а другой — такси «активный пассажир», который представляет из себя половину настоящего автомобиля. Клиент выходит из неё, закупается в «магазине», загружает покупки в багажник и садится обратно. Все ситуации приближены к реальным, с которыми клиенты столкнутся после реабилитации.

В 2021 году дом #веритьрадостно на базе Свято-Елисаветинской обители милосердия помог восьми клиентам после инсульта.

Фото: Дом #веритьрадостно

«Наша миссия — подарить радость повседневной жизни и возможность вернуться на работу. Поэтому наши клиенты — это люди трудоспособного возраста после инсульта. Инсульт молодеет. У нас были клиенты и 20 лет, и 50. Но с пожилыми людьми мы не работаем, потому что возраст откладывает свой отпечаток дополнительными хроническими заболеваниями. А у нас нет врачей, и мы не окажем нужную помощь, если что-то случится, — говорит директор Ирина Седых.

В команде специалистов: клинические психологи, эргореабилитологи, нейропсихолог, физический терапевт, канистерапевт, сиделки, три кота-терапевта и три специально обученные собаки. В 2022 году дом планирует обустроить съёмные квартиры для клиентов, чтобы они могли приехать на 6 или 12 недель реабилитации.

«В новом году мы планируем расширить нашу деятельность, за счет предоставления больших возможностей клиенту: человек будет жить рядом с центром и приходить на занятия 5 раз в неделю, а так же к нему будет приезжать команда в рамках выездной реабилитации», — объясняет автор и руководитель проектов #веритьрадостно Ника Шумова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике