Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Мурманский центр реабилитации нарко- и алкозависимых «Пробуждение» помог 32 северянам в 2021 году

Реабилитационный центр находится в пригородном поселке Дровяное. Постоянно в нем могут проживать 20 мужчины и 4 женщины. В феврале 2022 года центру исполнится пять лет.

Фото предоставлено Антоном Маткевичем

На данный момент этот центр единственный в регионе, бесплатно предоставляющий годичный курс полноценной реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Зависимые северяне обращаются за помощью сами или по настоянию родных и близких. В 2021 году таких обратившихся было порядка 500. Часть из них отсеялась еще на этапе телефонного разговора, услышав подробности программы реабилитации. На следующем этапе, личной консультации и посещения центра, также появляются передумавшие. В итоге в этом году из 500 человек реабилитацию начали 90, а завершили только 32.

«Зависимость от алкоголя и наркотиков — это глобальная проблема, которая влияет на множество сфер общественной жизни. Согласно статистике, большая часть преступлений прямо или косвенно связанны с употреблением психоактивных веществ, статистика рецидивов, к сожалению, еще больше. Поэтому, существование нашего центра необходимо», — рассказывает АСИ сотрудник по связям с общественностью МРОО «Пробуждение» Антон Маткевич.

Программа снятия зависимости от алкоголя или наркотиков длится год и состоит из двух частей – полгода интенсивной работы над собой в центре и еще полгода самостоятельного проживания за его пределами. С трезвеющими интенсивно работают клинический психолог, психотерапевт, соцработник, медик, эксперт по химической зависимости, а также православные священники. Если нужно, подопечным помогают восстанавливать документы, получать пособия, находить работу, строить заново отношения с родными и близкими.

В основе реабилитации – строгая дисциплина и соблюдение всех запретов, отказ приводит к отчислению. Иначе в трезвую жизнь не вернуться. По словам Маткевича, очень важно, что некоторые консультанты центра сами в прошлом были зависимы и смогли избавиться от этого. На психологических консультациях решаются две важнейшие задачи – разбирается, почему человек начал употреблять алкоголь или наркотики, и даются знания, как справляться с этими причинами без них. Условно говоря, проживать тоску, горе, безнадегу, и наоборот, радость и веселье без опьянения.

В 2021 году по инициативе «Пробуждения» при Мурманской епархии РПЦ было создано общество трезвости. Добровольное вступление в него стало логичным завершением реабилитации прошедших полный годовой курс избавления от зависимости. Они уже живут полноценной трезвой жизнью, но испытывают потребность в осмысленном общении с единомышленниками. Собрания общества проходят по субботам в Благовещенском храме города Кола, настоятель которого иерей Андрей Шилов является духовником центра «Пробуждение».

Организация «Пробуждение» получает средства на свою деятельность, участвуя в грантовых конкурсах. В данный момент проект имеет финансирование как победитель конкурса «Православная инициатива».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике