Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Центру «Благосфера» — шесть лет

«Верный друг», «эпицентр профессиональных тусовок», «команда настоящих профи» – некоммерческий сектор поздравляет «Благосферу». Уже шесть лет она меняет отношение горожан к благотворительности и общественным инициативам.

На экскурсии в Центре «Благосфера». Фото: Вадим Кантор/ АСИ

«Благосфера» открылась в 2016 году в здании бывшей фабрики-кухни. Многим центр известен как пространство, где собираются профессионалы и лидеры некоммерческого сектора. Здесь проходят медиаклубы, ежегодная конференция «Фабрика пространств» и конкурс публичных годовых отчетов «Точка отсчета».

Сдать книгу, купить платье, поговорить о смерти

В первый год работы центра открылся киноклуб. Участники смотрят и обсуждают фильмы, часто на встречи приглашают актеров и режиссеров. Жанры не ограничены: от документального кино до мультфильмов. Среди тем – жизнь после инсульта, работа волонтеров, потеря ребенка и другие.

«На языке кино с нашими современниками гораздо легче говорить о волнующих общество вопросах и с помощью авторов кинолент, занимающих активную социальную позицию, привлекать думающую аудиторию к соучастию в решении тех или иных проблем», – считают в «Благосфере».

В «Благосфере» работает благотворительный магазин сети Charity Shop, есть пункт буккроссинга.

Можно оставить в центре использованные батарейки и макулатуру, если нет возможности отвезти отходы в центр переработки. «Благосфера» передает собранные вещи организациям, которые занимаются правильной утилизацией.

В 2017 году в центре открылся книжный клуб. Это регулярные встречи с писателями , презентации книг, дискуссии. В центре обсуждения все те же социальные темы: например, в чем сложности быть приемной мамой, буллинг в школе, сохранение исторической Москвы.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Некоторые события «Благосфера» не проводит самостоятельно, а только предоставляет площадку. Например, уже несколько лет в стенах здания проходят встречи Death Café. На них приходят люди, которые хотят поговорить о смерти.

Верный друг

В честь дня рождения «Благосфера» объявила марафон #ПригласиДрузейвБлагосферу. Те, кто знаком с работой центра, могут рассказать о нем в своих соцсетях, отметить трех друзей и поставить соответствующий хештег.

«Благосфера всегда рядом. Сначала как эпицентр больших профессиональных тусовок и творческих экспериментов, потом как надежный партнер и источник экспертизы, теперь еще и как легко трансформируемое под мой вкус место для очень редких, но очень теплых встреч и глубоких разговоров. Все, как при знакомстве с человеком, если оно не шапочное», – пишет в Facebook Инга Моисеева, генеральный директор D-Group.Social.

В 2019 году у «Благосферы» был свой стенд на «Душевном Bazar’e», который организует D-Group.Social. Центр проводил запись подкаста «Дурацкие вопросы о благотворительности». Вместе с сотрудниками третьего сектора отвечал на самые распространенные вопросы об НКО.

«Кажется, придя туда, обязательно кого-то обнимешь, даже не планируя. Очень повезло всем нам, что есть такое доброе и душевное место. Все гости нашего подкаста отмечали эту особую атмосферу», – пишет Наталия Игнатенко, PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru.

София Горовая, журналист-редактор Теплицы социальных технологий, называет одним из любимых мест в центре магазин Charity Shop. «Приглашаю всех друзей снова или впервые посетить это прекрасное место и открыть для себя мир экологичного потребления», – говорит Горовая.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике