Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Воронеже впервые провели Всероссийский зимний лагерь для людей с наркозависимостью

Первый Всероссийский съезд реабилитантов длился почти неделю – с 9 по 13 февраля.

Фото: Ирина Лазарева

Зимний спортивно-терапевтический лагерь для реабилитантов из 13 регионов России стал частью программы ежегодного Молодежного антинаркотического форума «Вне зависимости», который организует АНО «Маяк». В Воронеж прибыли зависимые, проходящие курс психосоциальной реабилитации в Крыму, Белгороде, Волгогограде, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Как рассказали организаторы, идея таких терапевтических лагерей заключается в объединении. Люди, у которых есть проблемы с алкоголем или наркотиками, попадают в атмосферу поддержки и взаимовыручки, могут познакомиться с опытом выздоровления других реабилитантов.

«Кто-то здесь только в начале пути, а кто-то оступился уже не раз, но все же делает выбор в пользу здорового образа жизни. Вместе люди становятся сильнее, а мы в свою очередь предлагаем альтернативу пагубным привычкам – спорт и творчество. Вы не представляете, какие все талантливые!» – сказал АСИ руководитель некоммерческой организации «Маяк» Андрей Блонский.

Андрей Блонский. Фото: Ирина Лазарева

В лагере реабилитанты получили возможность самовыражения в самых разных сферах: они читали рэп, декламировали стихи собственного сочинения, боксировали не хуже истинных чемпионов.

Программа первого Всероссийского спортивно-терапевтического лагеря оказалась настолько масштабна, что план событий в планируемые три дня не уложили. Терапевтические занятия с психологами, родительские дни, спортивные состязания и концерты на базе санатория им. Дзержинского проходили целых пять дней – с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Поддержать ребят приехал чемпион мира по боксу Денис Лебедев. Для «Маяка» участие профессионального спортсмена в их событиях стало уже доброй традицией – победитель боксерского турнира всегда получает чемпионский пояс из рук Дениса Лебедева. В главном поединке сошлись реабилитант Влад (он попросил не называть его фамилию) и финалист чемпионата Воронежской области — 2022 по боксу Кирилл Эренджанов.

Фото: Ирина Лазарева

В этой схватке на победу рассчитывали оба, и зал болельщиков все время пребывал в напряжении, ведь преимущество было то на стороне одного, то другого. Тренеры нервно вбрасывали команды своим подопечным, призывая их стратегически переиграть противника. Но все же чемпионский титул – без подтасовок – достался сильнейшему – Владу.

Фото: Ирина Лазарева

После торжественного чествования Влад с ринга благодарил своих родных за веру в него, а победу посвятил своей бабушке, которая праздновала в этот день свой день рождения.

Фото: Ирина Лазарева

«Когда в семье есть зависимый, важно работать не только с ним, но и с его родными и близкими. Как правило, созависимость нарушает нормальную коммуникацию, провоцирует срывы. Проводя на форуме, в зимнем терапевтическом лагере, события для родственников и реабилитантов, мы помогаем им найти общий язык. Так, реабилитанты учатся говорить родным «спасибо», а те в свою очередь учатся верить в них. Их маленькие победы здесь – еще один шаг в сторону ремиссии», – пояснил в беседе с АСИ Андрей Блонский.

Фото: Ирина Лазарева
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике