Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Исследование: каждый десятый россиянин регулярно совершает пожертвования на благотворительность

Как меняется практика участия россиян в денежных пожертвованиях и кого сегодня они готовы поддерживать больше всего.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

В Центре «Благосфера» прошла первая дискуссия сезона 2022 года из цикла «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики». Тема дискуссии — «Наступит ли новая эра филантропии? Динамика денежных пожертвований и новые игроки».

Проведенный в декабре 2021 года Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ опрос впервые позволил не только изучить структуру денежных пожертвований россиян, но и провести сравнение доверия людей к фондам, созданным государством, и к частным фондам. В ходе исследования было опрошено более двух тысяч россиян старше 18 лет методом личного интервью.

Результаты исследований представила директор центра Ирина Мерсиянова.

Количество пожертвований

Вышедший в конце прошлого года мировой индекс благотворительности показал, что Россия поднялась на 67 место, главным образом за счет того, что в стране повысились три ключевых показателя отношения к благотворительности: денежные пожертвования, помощь незнакомым людям и волонтерство.

Согласно исследованию ВШЭ, за 2021 год каждый десятый россиянин совершал регулярные пожертвования, 41% респондентов ответили, что совершали, но мало и, наконец, 42% признались, что никаких пожертвований не совершали вовсе.

Если сравнивать с допандемийным периодом, количество тех, кто не совершал никаких пожертвований в течение года, возросло — с 36% в 2019 году до 42% в 2021-м. То есть доля вовлеченных в денежные пожертвования людей все-таки стала меньше.

Скриншот презентации исследования

Директор Благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость» Елизавета Олескина не удивлена, что количество пожертвований в пандемию сократилось, однако главное, что это не стало «тотальным эффектом» пандемии.

«По моим ощущениям, скорее сократились объемы пожертвований, но в целом помощь никуда не исчезла. Я думаю, это говорит об уже сложившейся в какой-то мере культуре благотворительности и понимании важности каждого рубля», — утверждает Олескина.

Каналы поступления

Половина тех, кто делал пожертвования в прошлом году, совершали их в виде милостыни. Каждый третий передавал средства лично из рук в руки нуждающимся. Остальные способы существенно уступают этим двум каналам неорганизованных пожертвований, заявляет Ирина Мерсиянова. 

Хорошая новость — пандемия помогла сократить число тех, кто совершал пожертвования «с рук», а также снизила популярность ящиков-копилок. При этом темпы прироста тех, кто откликается на цифровизацию НКО и пользуется платежными системами перевода пожертвований, пока еще крайне мало — всего 6%.

На что жертвуют деньги

53% тех, кто в 2021 году делал пожертвования, отдали их на лечение больных детей, 27% — на помощь пожилым людям. Каждый пятый помог животным и детям-сиротам, на поддержку бездомных и взрослых людей, которым необходимо лечение, пожертвовали по 13% респондентов.

Скриншот презентации исследования

Многое в вопросе распределения средств зависит от уровня доверия и узнаваемости той или иной организации. Впрочем, узнаваемость не всегда автоматически означает доверие, утверждает Ирина Мерсиянова.

«В ходе опроса респондентов спросили, можно ли, по их мнению, доверять большинству российских НКО. 45% ответили, что в той или иной мере отечественным благотворительным организациям можно доверять — это означает довольно высокий уровень авансированного доверия. Сектору теперь надо подумать, как авансированное доверие трансформировать в реальное», — считает эксперт.

К каким организациям больше доверия

В ходе опроса респондентам был также задан вопрос, какой фонд, на их взгляд, больше заслуживает доверие — который создан за счет государственного бюджета или за счет добровольных пожертвований.

Выяснилось, что каждый третий респондент больше готов довериться государственному фонду, 19% — частным. 15% ответили, что никакой фонд доверия не заслуживает.

Скриншот презентации исследования

В целом получается, что почти 76% готовы доверять фондам в принципе — это явный плюс, уверена Ирина Мерсиянова.

Также, по мнению спикера, появление такого фонда, как «Круг добра», может существенно изменить ландшафт всего сектора. Если, например, фонд займется частными пожертвованиями, это может положительно повлиять на степень доверия ко всему сектору.

Каким организациям россияне хотели бы помогать

49% респондентов признались, что не собираются жертвовать деньги никаким организациям в обозримом будущем.

9% заявили, что хотели бы принимать участие в деятельности НКО в качестве жертвователя. Из них 20% готовы помогать благотворительным организациям, 12% — обществам инвалидов, 8% — благотворительным фондам. Любопытная деталь: в сознании россиян организация и фонд — это разные вещи, и слово «организация», судя по результатам опроса, вызывает больше доверия.

В целом опрос позволил выявить позитивный тренд — за последние 10 лет доля тех, кто готов жертвовать средства на благотворительность, увеличилась.

«Это действительно архиважно, что государство с помощью фонда «Круг добра» начало решать многие проблемы, — соглашается Елизавета Олескина. — С другой стороны, если бы десятки НКО не кричали об этих проблемах в течение нескольких лет, никакого ответа от государства мы бы не дождались. Теперь наша задача — научиться работать вместе».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике