Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Мобильное приложение поможет сохранить якутский язык и культуру региона

Разработкой специальной программы занимаются лингвисты и программисты из Якутии. С помощью приложения можно будет выучить якутский язык с нуля или повысить уровень владения.

Фото предоставлено Лилией Бэчигэн

Название приложения «Сахалыы» в переводе с якутского языка означает «по-якутски». Идея проекта принадлежит филологу, ведущему эксперту IТ-парка «Якутск», блогеру и предпринимателю Лилии Бэчигэн, а также известному в Якутии актеру и радиоведущему Ньургуну Бэчигэн.

По словам авторов проекта, число носителей якутского языка стремительно сокращается, а уровень владения языком снижается на 10% в каждом новом поколении. Мобильное приложение поможет освоить национальный язык в доступной форме взрослым и детям старше восьми лет из любой точки мира.

«Смартфоны есть у всех и они всегда с собой. Это отличный способ для приложения оказаться в руках у каждого, тем более, у детей: достал телефон из кармана и учись играя. Сейчас мы ищем финансирование для реализации проекта – запустили сбор на краудфандинговой платформе, в планах участвовать в грантах, а также попасть в госпрограмму Республики Саха по поддержке языка», — рассказала АСИ Лилия Бэчигэн.

За неделю публикации на платформе проект собрал сумму, которой хватит на озвучивание 10 из уже написанных 90 уроков. Спонсором может стать каждый желающий, минимальная сумма поддержки – 200 рублей. Общая заявленная сумма сбора – 700 тыс. рублей.

Среди предлагаемых вознаграждений – открытка и значок с изображением символа приложения, аудиозапись традиционного якутского обряда благословения «Алгыс», аудиосказка в исполнении Ньургуна Бэчигэн, именной сертификат с благодарностью, признательность от авторов проекта на спецстранице приложения и приглашение на двоих на презентацию приложения в Якутске.

Создатели планируют сохранить древнюю национальную культуру в цифровом формате и собрать в приложении контент на якутском языке. Такой подход поможет не только изучать язык, но и сформировать сообщества, где можно практиковать и совершенствовать разговорные навыки.

Отсутствие языковой среды у подрастающего поколения – одна из главных причин угасания языка среди носителей.

Для мобильного приложения «Сахалыы» разработали специальную методику изучения якутского – этим занимались авторы учебных пособий по национальному языку и практикующие учителя. Консультантами проекта «Сахалыы» стали создатель «Саха википедии» лингвист Николай Павлов, заместитель председателя Союза писателей Якутии Гаврил Андросов и председатель Ассоциации учителей якутского языка Жанна Барашкова.

Авторы проекта также отмечают, что главное – не опустить руки и быть готовым к долгому пути. Поддержка заинтересованных людей очень важна.

«Краудфандинг очень помогает держать настрой. Когда видишь, что люди доверяют тебе, поддерживают и делятся деньгами во имя большой цели, очень заряжаешься, хочется работать, творить и дальше пробивать дорогу проекту», — добавила Лилия Бэчигэн.

2022 год указом президента объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике