Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест доставил в Ростов-на-Дону гуманитарную помощь для беженцев из Донбасса

Одежду и предметы первой необходимости передадут вынужденным переселенцам, которые находятся в пунктах временного размещения в Ростовской области.

Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

Первая партия гуманитарной помощи от РКК прибыла в донскую столицу вечером 21 февраля. Сегодня более тысячи коробок весом около 5 тонн разгрузят и распределят по пунктам временного размещения (ПВР).

Всего в Ростовской области открыто 118 пунктов, где находится более 7 тыс. человек, почти половина их них — дети. Также специалисты РКК сейчас разрабатывают программу психосоциальной поддержки переселенцев.

Помогают беженцам волонтеры ресурсных добровольческих центров, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, «Молодежки ОНФ», Россйских студенческих отрядов, ВОД «Волонтеры-медики» и другие волонтерские и общественные объединения.

По данным МЧС, волонтеры уже доставили в пункты временного размещения более 50 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости, собранных жителями Ростовской области.

Также для вынужденных переселенцев из Донбасса Российский Красный Крест начал сбор средств. Счет для сбора пожертвований также открыт на сайте «Мывместе.рф». Средства направят на помощь беженцам и дооборудование пунктов временного размещения.

«Ростовская область первой начала принимать эвакуируемых людей. Здесь больше всего беженцев, поэтому, в первую очередь, собранные средства пойдут на помощь в этом регионе, — сообщили АСИ в пресс-службе РКК. – Но это не значит, что другие регионы, которые будут помогать и размещать у себя беженцев, останутся без поддержки. При запросе мы готовы распределить финансовую помощь и на другие субъекты РФ».

Сейчас вынужденным переселенцам помогает около 800 донских добровольцев. Они оказывают содействие в размещении, дежурят в медпунктах, обеспечивают досуг детей. Но беженцы продолжают прибывать, поэтому ростовские власти открыли дополнительный набор добровольцев из числа психологов, медиков, детских аниматоров и других специалистов.

Пункты приема гуманитарной помощи открыты в ростовском фонде «Добрый ангел» (ул. Ленина, 99), в Центре ветеранов боевых действий (ул. Города Волос, 22/96), на базе Донского государственного техуниверситета (от юридических лиц на базе учебно-опытного полигона ДГТУ по  ул. Шаповалова, 2; от физлиц — на базе ресурсного центра развития добровольчества при ДГТУ на пл. Гагарина, 1).

По данным МЧС России, на утро 21 февраля около 61 тысячи жителей Донбасса прибыли в Россию после начала эвакуации. Основная часть пересекла границу в Ростовской области, откуда свыше 11 тыс. человек уже отправлены поездами в 11 других субъектов РФ. Всего в 43 регионах подготовлено почти 400 ПВР на 42 тыс. человек, в резерве находятся еще 149 ПВР на 54 тыс. мест.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике