Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

«Вы здесь уже не работаете»: опечатан офис, в котором Комитет «Гражданское содействие»* вел прием более десяти лет

Департамент городского имущества поменял замки в офисе «Гражданского содействия» (*организация признана НКО-иноагентом) по адресу Олимпийский проспект, 22. Команда комитета готовится возобновить работу в новом помещении.

Фото: Николай Ворошилов / Комитет «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов)

Сотрудники Департамента городского имущества г. Москвы опечатали офис днем 24 февраля, рассказал АСИ Николай Ворошилов, пресс-секретарь «Гражданского содействия».

«Мы заперли офис на ключ и ждали, что с нами свяжутся, чтобы мы приехали и открыли дверь. Но они поступили иначе: вскрыли замок, вырезали и установили другой. Когда я приехал на место, меня начали выгонять. Вы, говорят, здесь уже не работаете», – рассказывает Ворошилов.

К выселению комитет был готов – Департамент городского имущества расторг договор в конце декабря, у «Гражданского содействия» было 40 дней на переезд. Комитет арендовал новое помещение на Олимпийском проспекте, 10, корп. 2. Новое помещение меньше прежнего, а арендная плата за него высокая, поэтому придется сокращать финансирование программ комитета.

Принимать заявителей в новом офисе «Гражданское содействие» начнет уже с 25 февраля.

«Ситуация не ждет, пока мы передвинем мебель: нам на горячую линию звонят и с территории Украины, и из России. Недавно позвонил человек, который недавно переехал в Россию с Украины. Он спрашивает у нас, как получить убежище», – говорит Ворошилов.

Фото: Николай Ворошилов / Комитет «Гражданское содействие»

Комитет планирует оспаривать решение департамента городского имущества. 18 февраля организация подала иск в Арбитражный суд Москвы. Она требует признать односторонний разрыв договора незаконным и вернуть помещение до окончательного решения суда.

Помещение по адресу Олимпийский проспект, 22 комитету выдали в 2011 году по распоряжению президента РФ. Организация работала в офисе по бессрочному договору на безвозмездной основе.

В офисе был оборудован кабинет для осмотра беженцев и мигрантов, комната для приема соцработника, отдельная – для консультаций юристов. Также была переговорная для случаев, когда заявитель просит приватного разговора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике