Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Челябинская НКО — поставщик соцуслуг приостановила социальное обслуживание на дому

Организация помощи престарелым и инвалидам «Третий возраст» заявила о финансовых проблемах.

Фото предоставлено Кириллом Саломатовым

Как сообщил руководитель НКО Кирилл Саломатов, Министерство социальных отношений Челябинской области не возместило более 1,6 млн рублей расходов по оказанным услугам. Причина – внесение изменений в законодательство в июле прошлого года. По новым правилам организации могут компенсировать лишь около 350 тысяч рублей, а этой суммы недостаточно для дальнейшего ее существования.

«В начале 2021 года был один порядок возмещения, исходя из которого нашей организации должны были возместить 1,6 млн рублей, а потом в конце июля 2021 порядок поменяли.

Нам должны были выплачивать возмещение ежеквартально, но сначала в министерстве социальных отношений говорили, что деньги из областного бюджета еще не выделены на возмещение, подождите, пока его согласуют. Мы ждали, при этом продолжали оказывать услуги.

Через полгода ожидания нам сказали, что не смогут выплатить по старому порядку, нужно подождать, пока примут новый. Это формальность, не волнуйтесь, продолжайте предоставлять соцуслуги. Мы вновь пошли им навстречу.

И вот в конце ноября они заявили, что либо мы соглашаемся с новыми условиями, либо вообще нисколько не получим. Разве это правильно?

Порядки должны ведь принимать заранее, а не посередине года, чтобы НКО знали, во что ввязываются», — рассказал АСИ директор АНО «Третий возраст» Кирилл Саломатов.

Специалисты «Третьего возраста» ухаживали за пожилыми и людьми с инвалидностью на дому с ноября 2020 по январь 2022 года. На конец прошлого года обслуживали 53 человека, из них треть перешла из государственных комплексных центров социального обслуживания населения. По словам Саломатова, это связано с высоким качеством социальных услуг, оказываемых НКО. Сейчас сотрудники ищут новую работу.

«По новому порядку нам могут возместить только те расходы, которые уже были потрачены. Но наша организация накопила множество расходных обязательств перед сотрудниками, арендодателями и другими поставщиками и до сих пор не смогла оплатить их.

Помимо этого целевыми расходами считаются только расходы на оплату труда, коммунальные, арендные платежи и транспортные расходы. То есть закупку оборудования для оказания услуг, формы сотрудникам, ремонт в офисе, покупку офисной техники нам не возместят, несмотря на то, что работать без них невозможно», — рассказал Кирилл Саломатов.

По его словам, от организации также требуют чеки об оплате гражданином предоставленных ею социальных услуг, но ситуации у людей бывают разные.

«У кого-то из нуждающихся, например, приставы арестовали счета, но помогаем, а министерство говорит, раз не предоставили бумажку, то вам это не возместим. Я потратил собственных средств 2,2 млн, набрал кредитов, залез в долги и пришлось продать машину, чтобы хотя бы частично погасить их», — добавил руководитель «Третьего возраста».

Он направил обращение в Общественную палату РФ, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ, губернатору области с просьбой разобраться в ситуации. 15 подопечных также написали письма в поддержку НКО. Пока результатов нет.

В Министерстве социальных отношений Челябинской области АСИ ответили, что в период планирования областного бюджета на 2021 год обращений от негосударственных поставщиков соцуслуг, в том числе от «Третьего возраста», насчет предоставления услуг на дому и получения компенсации за них не поступало. В связи с этим компенсацию для них в бюджете не предусмотрели.

Однако позже, в апреле 2021 года АНО «Третий возраст» предоставила прогноз о количестве получателей социальных услуг. Министерство посчитало, сколько средств нужно выделить в качестве субсидии и внесло изменения в бюджет и разработало порядок предоставления субсидий в 2021 году.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, после этого организация «Третий возраст» сообщила, что не может предоставить все необходимые документы о понесенных затратах, так как многие затраты оплачивались из других источников. Тем не менее такие документы необходимы для получения субсидии.

«Третий возраст» четвертый год поддерживает пожилых и людей с инвалидностью в Челябинске. НКО реализует социальные проекты с привлечением губернаторского и президентского грантов. Проводит мероприятия для пенсионеров, открыла пункт бесплатного проката средств реабилитации для нуждающихся подопечных. Это одна из двух негосударственных организаций, включенная в реестр поставщиков социальных услуг Челябинской области, которая занималась надомным соцобслуживанием.

Обновление от 09.03.2022, 11:12: добавлен ответ Министерства социальных отношений Челябинской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике