Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«В стиле блиц»: в Москве сносят здание Института международного рабочего движения

Инициативная группа защитников Ивановской горки сообщает, что провести демонтаж здания в соответствии с проектом уже невозможно. В дальнейшем они потребуют восстановить усадебный сад, который был на этом месте до постройки института.

Фото: Jennifer Uppendahl / Unsplash

Активисты сообщают, что при сносе института нарушаются предусмотренные меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Здание должны были разобрать вручную после того, как будет демонтирована крыша и поставлены строительные леса.

Вместо этого – ломают краном-манипулятором вблизи от памятников: особняка Григория Юргенсона, палат Украинцева, Директорского корпуса Архива коллегии иностранных дел.

«Все делается в стиле блиц», – отмечают защитники Ивановской горки. По их словам, влияние работ на соседние памятники не оценивают, хотя по проекту такой мониторинг обязателен.

«Особый цинизм этого сноса в том, что он начался в годовщину другого сноса — Училища им. принца Ольденбургского с домовой церковью Св. Александра Невского и Цейхгауза Фанагорийских казарм», — комментируют сообщению о сносе участники группы защитников Ивановской горки.

Инициативная группа требует немедленно остановить работы, провести обследование соседних зданий на предмет повреждений и разработать новые меры по обеспечению сохранности ближайших памятников, с учетом сегодняшнего состояния объекта. Они также сообщили о происходящем в Департамент культурного наследия Москвы.

По словам активистов, провести демонтаж в соответствии с проектом уже невозможно: нет прежнего объема, вокруг которого можно бы было поставить строительные леса.

«Это тяжелая утрата, но не конец борьбы. По закону на этом месте возможна только регенерация историко-градостроительной или природной среды объектов культурного наследия», – говорят защитники Ивановской горки.

В 1939 году институт был построен на месте усадебного сада Юргенсонов. Инициативная группа будет требовать его восстановить.

Местные жители уже добивались восстановления Хитровской площади после сноса техникума, а также создания парка «Горка» на территории снесенной школы в Большом Спасоглинищевском переулке. В обоих случаях согласованные проекты были отменены, требования закона исполнены.

Ранее Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса зданию Института международного рабочего движения в Колпачном переулке. Департамент не согласился с выводами научного исследования, которое обосновывает историко-культурную ценность здания.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике