Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Как НКО работать в кризис: несколько советов от экспертов Philin Philgood

Что нужно знать, чтобы открыть зарубежный счет, как оптимизировать расходы и публиковаться в соцсетях.

Фото: Mark König / Unsplash

22 марта прошла онлайн-консультация от команды экспертов Philin Philgood, посвященная работе НКО в новых условиях. 

О зарубежных счетах 

Часть партнеров и клиентов Philin Philgood и получают средства на благотворительность из-за рубежа, и переводят за рубеж, рассказывает руководитель финансового департамента ГК Philin Philgood Наталья Сафохина.

По ее словам, если российская НКО открывает счет в другом государстве, она должна уведомить об этом Федеральную налоговую службу (ФНС). Об открытии, закрытии или изменении реквизитов таких счетов надо сообщать в течение 30 дней. 

Если не уложиться в 30 дней, НКО придется заплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Если НКО совсем не сообщила или забыла сообщить о зарубежном счете, при проверке ее может ждать штраф до 1 млн рублей.  

Сообщать нужно по шаблону. Есть несколько способов сделать это: отправить уведомление по почте, принести его лично в налоговую по месту жительства, передать через представителя, у которого есть доверенность, или отправить электронно через личный кабинет на сайте налоговой. 

Кроме того ФНС нужно рассказывать о том, сколько средств лежит на зарубежных счетах. Для этого есть отдельный отчет о движении денежных средств. 

О российских и валютных счетах, открытых в банках РФ, сообщать не нужно. 

Об оптимизации расходов

НКО, попавшим в непростую ситуацию, стоит задуматься об оптимизации расходов. 

«На мой взгляд, сейчас нужно пересмотреть расходы, которые есть, и сконцентрироваться на выполнении одной или двух программ, наиболее значимых для деятельности фонда», — считает Сафохина. 

Она добавляет: за два года пандемии НКО научились работать удаленно, поэтому есть смысл привлекать новых работников из других регионов для работы дистанционно. Стоимость их работы будет ниже. 

По мнению Сафохиной, в этот непростой период нужно рассмотреть вопрос целесообразности аренды помещений. Понять, есть ли острая необходимость снимать офис или можно отказаться и перевести всех сотрудников на дистанционную работу с обязательным оформлением пакета документов. Или, например, рассмотреть вариант проведения уставных мероприятий в две или три смены, но в одном помещении.

«Многие из вас работают с людьми по договорам ГПХ, а это дополнительная нагрузка. Можно перевести их в самозанятых, это простая процедура. Это поможет сэкономить на взносах», — говорит она.

Еще одна альтернатива — заключить на определенное время ученический договор при приеме нового сотрудника. Ученик на время прохождения обучения будет получать стипендию и осваивать новые навыки работы для себя. Здесь безусловно тоже есть свои нюансы при оформлении, можно выпустить положение, в котором указать основные моменты прохождения обучения.

О соцсетях

Руководитель юридического департамента ГК Philin Philgood Наталья Дроздовская отмечает, что у НКО возникает много вопросов о ведении аккаунтов в Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta, которую признали в России экстремистской. 

По ее словам, деятельность НКО в этих соцсетях теперь связана с риском. Но вопрос в том, какая эта деятельность. 

«Если это ваш аккаунт, который вы продолжаете вести с общей информацией о фонде, без резких высказываний, призывов и агитации, особенно вещей, связанных прямо или косвенно с безопасностью РФ, то нет ничего страшного. Ответственность за это пока не установлена», — говорит Наталья.

Но не стоит забывать об использовании логотипов этих соцсетей — это может приравниваться к пропаганде экстремистской организации.  

Самая практичная рекомендация для НКО на сегодня — убрать упоминание Facebook и Instagram в публичных документах  и на сайте, а также проверить, нет ли в этих соцсетях каких-либо резких высказываний. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике