Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Юристы прокомментировали законопроект о фейках про работу госорганов за рубежом

Какие изменения внесли в законопроект и что они значат.

Фото: pixabay.com

Совет Федерации одобрил законопроект о фейках про работу госорганов за рубежом. Суть законопроекта объясняли юристы Центра защиты прав СМИ (Организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Какие изменения внесли

Изменили ст. 207.3 УК РФ, предусматривающую наказание за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ, статьи 20.3.3 КоАП и 280.3 УК РФ, которые предусматривали наказание за публичные действия, дискредитирующие использование Вооруженных сил РФ.

Теперь эти статьи защищают еще и госорганы, которые работают за пределами России в целях защиты интересов государства и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Что такое государственные органы РФ

Это не только органы государственной власти, но и «другие госорганы, которые образуются в соответствии с законодательством России или субъектов». Например, в структуру федеральных органов исполнительной власти входят различные федеральные агентства, а также Росгвардия, ФСБ, ФСО, Управделами президента.

Любая критика действий органов госвласти, подконтрольных ей агентств, ведомств, дипломатических миссий, которые «осуществляют свои полномочия за пределами России в целях защиты интересов РФ и ее граждан или поддержания международного мира и безопасности», попадает под действие статьи.

И, судя по всему, не обязательно, чтобы госорганы физически находились за рубежом. Наказать могут и за критику действий госорганов, которые проводят переговоры на международном уровне, например, по видео-конференц-связи.

Какое наказание

За распространение фейков о работе госорганов за рубежом может грозить до 15 лет лишения свободы. А за дискредитацию исполнения госорганами своих полномочий за пределами России может наступать административная ответственность — штраф до 1 млн рублей. Если нарушение было совершено дважды за год, то могут лишить свободы на срок до 5 лет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике