Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Как идет работа над мерами поддержки СО НКО

Среди новых предложений — привлечения людей к общественным работам в НКО и помощь в социальной рекламе.

Фото: Юрий Бизгаймер / Фотобанк Лори

28 марта в Общественной палате РФ прошло совещание «Меры государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, включая религиозные, в условиях санкционного давления».

Его организовали Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Как отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АСИ Елена Тополева, ключевые предложения по поддержке НКО в условиях санкций ОП РФ уже направила. Сейчас готовится скорректированная версия, которую планируют передать в Госдуму уже завтра. 

Как поддерживать

В скорректированной версии ОП РФ предлагает более системно отнестись к пониженным тарифам страховых взносов, которые сейчас НКО сложно применить. 

«Сейчас НКО, даже если имеют право на пониженные тарифы, их не используют, потому что это очень сложно и к тому же болезненно проверяется», — отметила Тополева.

Из регионов поступают сообщения, что приостановлены плановые проверки НКО, однако остались так называемые камеральные. Они отнимают очень много сил у НКО, заметила Тополева. Поэтому ОП РФ предлагает приостановить такие проверки для тех, кто сейчас использует пониженные тарифы страховых взносов, а затем применить тарифы к НКО, которые входят в реестр, который ведет Минэкономразвития.  

В предыдущей версии пакета с мерами поддержки ОП РФ просила о льготном кредитовании для НКО, но теперь, по словам Тополевой, им кажется целесообразнее как можно быстрее принять законопроект, приравнивающий НКО к МСБ в части доступа к поддержке.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца четвертого части первой статьи 29 Федерального закона Об общественных объединениях».

По словам Елены Иваницкой, заместителя директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития России, в законе говорится о том, чтобы НКО могли пользоваться инфраструктурой поддержки МСБ. Однако пока работа с законом идет не так просто. 

Тополева еще раз подчеркнула, что ОП РФ просит не сокращать объем поддержки НКО, которые уже предусмотрели в бюджетах на 2022 год. 

Еще две новые меры поддержки от ОП РФ: во-первых, продвигать социальную рекламу, в том числе фандрайзинговую, чтобы компенсировать падение сборов. 

Во-вторых, привлекать людей к общественным работам в НКО. Это означает, что НКО может получить субсидию на то, чтобы привлекать безработных граждан к общественным работам в своей организации. Так они смогут познакомиться с НКО, а потом и остаться там волонтерами или сотрудниками.  

Почему нужно поддерживать

Прежде всего, по словам Тополевой, у СО НКО снижаются объемы как частных, так и корпоративных пожертвований. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, перестали работать многие платежные системы, и хотя возможность электронно отправлять пожертвования осталась, многим жертвователям трудно сразу перестроиться. Во-вторых, и люди, и бизнес сейчас сами начали чувствовать себя неуверенно из-за роста цен и общей «турбулентности» и стараются придержать средства. У некоторых НКО такого снижения нет, но их совсем немного. 

Сокращение объема пожертвований снижает возможность НКО помогать людям, которые стали обращаться за поддержкой только больше, и поддерживать рабочие места в организации.

«Во многих организациях уже задумываются о сокращении или переводе сотрудников на неполную занятость. В сложных трудовых условиях это не очень хорошо», — отметила Тополева. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике