Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Комитет Госдумы начал прорабатывать меры поддержки НКО в условиях санкций

В списке — 40 предложений по поддержке. Среди них — введение временных налоговых и таможенных льгот, предоставление субсидий и льготных кредитов, меры поддержки работников НКО.

Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) 21 марта собрал и отправил в правительство и Госдуму предложения по поддержке НКО. 25 марта в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных объединений прошло первое заседание по этому поводу.

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая пояснила на заседании, что предложенные меры помогут создать условия для «препятствия уменьшению социальной полезности деятельности НКО», создадут «дополнительные стимулы для поддержки НКО негосударственными субъектами», уменьшат неблагоприятные последствия для пострадавших организаций, свяжут меры поддержки НКО с мерами отраслевых поддержек других субъектов.

«Такую цепочку можно выстроить, например: <…> обеспечить НКО субсидированный доступ к программным услугам, программным продуктам, к коммуникации, к хранилищам, которые сейчас будут создавать российские IT-компании. Такой доступ одновременно станет поддержкой для IT-отрасли и субсидированной поддержкой для НКО», — отметила Маковецкая.

Для детей сотрудников НКО предлагается давать «места в детских садах, ясельных группах, обеспечивать летний отдых и оздоровление». Также мерой поддержки может стать упрощение перехода сотрудника НКО в статус самозанятого, если организация и сам работник готовы взаимодействовать таким образом.

Глава рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО, зампред комитета ГД по развитию гражданского общества Ольга Занко считает, что помимо мер поддержки, необходимы меры ответственности НКО за «ведение антироссийской деятельности». По мнению Занко, из реестра организаций, которым предоставляются льготы и помощь от государства, нужно исключить НКО, которые «дискредитируют деятельность президента, Вооруженных сил и всю страну в целом».

Следующее заседание рабочей группы состоится в апреле.

Обновление от 28 марта, 14.25

Добавлен комментарий Ольги Занко.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике