Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Пять фильмов и один сериал о людях с нарушениями слуха

Драма «CODA: ребенок глухих родителей» победила в номинации «лучший фильм» на «Оскар-2022». Выяснили, почему этот фильм стоит посмотреть, и вспомнили другие картины о неслышащих людях.

Кадр из фильма

27 марта состоялась 94-я церемония вручения наград кинопремии «Оскар». В этом году киноакадемики назвали лучшим фильмом  картину «CODA: Ребенок глухих родителей» режиссера Шаны Хедер. Также фильм получил еще два «Оскара»: за лучшую мужскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий.

Фильм рассказывает историю старшеклассницы Руби, обладающей абсолютным, в том числе музыкальным слухом. Но также владеющей жестовым языком, потому что остальные члены ее семьи — старший брат, мама и папа — глухие. Когда руководитель школьного хора предлагает Руби подумать о музыкальной школе, девушка вынуждена выбирать между семьей и новой мечтой.

Фильм «CODA» сам по себе достаточно обычный, и именно поэтому этот проект так важен — по причине равенства, считает руководитель проектов по связям с общественностью Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение Владимир Коркунов.

«Фильм ярко репрезентует сообщество глухих людей, причем показывает их как активных людей — и в рабочем, и в личном планах. В то время как во многих других проектах — фильмах и книгах — их часто выводят как едва ли не беспомощных людей, а это совершенно не так», — говорит Коркунов.

Вместе с Владимиром Коркуновым мы вспомнили и другие достойные фильмы и один пилот сериала про людей с нарушениями слуха.

  • «Сотворившая чудо». Фильм посвящен слепоглухой писательнице и общественному деятелю Хелен Келлер. Лента также получила в 1963 году два «Оскара» за «лучшую женскую роль» и «лучшую женскую роль второго плана». Здесь, как и в «CODA», много жестов и много тишины. Но тишины многозначительной, внутри которой проходят диалоги внутренне крайне одиноких, тянущихся друг к другу людей.
  • «Страна глухих» — одна из самых ярких и недооцененных лент 90-х, манящая воздушными замками счастливой земли, где глухие — такие же люди, как все, не дискриминируемые обществом, потому что центр общества, а не его окраина, — это они. Как было модно в 90-е, в фильме социальная история переплетается с криминальной, но это только показывает разрыв между идеальным миром и бедным и опасным местом, в котором оказались герои.
Кадр из фильма «Страна глухих» с сайта kinopoisk.ru
  • «Звук металла»история про барабанщика, который внезапно теряет слух и пытается научиться с этим жить. Фильм про принятие себя и своего диагноза, когда человек проходит через все стадии отрицания и в конечном итоге учится жить с глухотой.
  • «Дети тишины»картина, рассказывающая об учителе, который преподает в школе для глухих детей. Опытный и тонкий психолог, он терпеливо и тактично ищет единственный и неповторимый подход к каждому из своих учеников.
  • «СГ: слепоглухой/супергерой» — созданный фондом «Со-единение» пока в виде пилотного выпуска сериал, способный в будущем развернуться в полноценную антологию.

«Смотреть все эти фильмы важно, потому что каждый пробуждает в тебе человеческое, раскрывает капустные листы, под которыми скрыта эмпатия, многое меняет и по отношению к себе, и по отношению к людям, подчас не похожим на других, но таких же, как все», — уверен Владимир Коркунов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике