Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Омске открыли сбор средств в помощь известному кукольнику

Фонд «Обнимая небо» открыл сбор в помощь Станиславу Дубкову, бывшему директору омского театра кукол «Арлекин».

Фото: "Обнимая небо"

Неделю назад фонд «Обнимая небо» объявил сбор средств в помощь Станиславу Марковичу Дубкову, имя которого в Омске стало легендарным. Более сорока лет он проработал в Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин», начав с должности артиста и в 2019 году оставив пост директора. Благодаря ему, у театра появилось свое здание. Переоборудованное из заводского дома культуры, оно стало достопримечательностью Омска.

Долгое время Дубков был председателем Омского отделения Союза театральных деятелей России, членом секретариата Международной ассоциации деятелей кукольных театров. Заслуженный работник культуры организовал в Омске Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».

«Станислав Маркович – человек-легенда, – рассказала АСИ Евгения Карасева, специалист по связям с прессой Благотворительного фонда «Обнимая небо», который помогает взрослым с неизлечимыми заболеваниями в Омской области. – Когда-то и я брала у него интервью, собственно, с него и началась моя работа журналистом. Отправляясь к человеку, родные которого попросили фонд о помощи, конечно, не ожидала увидеть Станислава Марковича в тяжелом состоянии.

Сейчас он не может говорить, не держит спину, не говоря о том, чтобы двигаться самостоятельно. За ним ухаживают жена и мать, но их сил и средств уже недостаточно. Театр, который возглавлял Дубков, не оставил его в беде, но у него нет больших возможностей».

Как выяснилось, в 2018 году Дубков перенес операцию на сонной артерии, после которой начались осложнения. Его ввели в искусственную кому, и через два месяца врачи порекомендовали отправить Дубкова в хоспис или забрать домой. Жена и мать выбрали дом. Благодаря их уходу и работе приглашенных специалистов, Станислав Маркович теперь шевелит кистями, ногами, может даже стоять с помощью вертикализатора. «Говорит» только глазами, но сознание ясное.

«Мы обнародовали историю, СМИ подхватили, и за неделю удалось собрать почти 90 тысяч рублей, – говорит Карасева. – Фонд предоставил Станиславу Марковичу в безвозмездную аренду кислородный концентратор, несколько пачек подгузников и пеленок, наши специалисты смогли отремонтировать кресло-коляску.

Но это еще не все. Требуются дорогостоящее спецпитание, медицинские препараты, средства ухода. Так что сбор продолжаем. К нам обращается много людей, желающих помочь, поддержать Станислава Марковича, потому что и сам он помогал очень многим. Надеюсь, нужную сумму удастся собрать, это вопрос времени».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике